戏里是一群城府颇深的男人之间的商场女强人,戏外是与一众老戏骨搭戏的从没有演过正剧的女演员,《人民名义》胡静戏份不少,但她的演绎准确定位了高小琴这枚“红色的绿叶”,但凡是高小琴出场,大多是穿着红色衣服,导演想用这种很强烈很抢眼的颜色,让高小琴从男人戏里跳出来,而胡静准确拿捏了红色的耀眼和绿色的衬托,与老戏骨们对戏毫不逊色,更能互相借力,就如太极推手。
胡静饰演的高小琴是山水集团的董事长,但并不认为高小琴是所谓的“霸道女总裁”,这至多只是高小琴的摄人气质,但背后则是这个出身贫寒的女强人的妥协,与各路人马交锋,很考验胡静的演技,显现出了胡静对于这部戏的大局观,她能从与她对戏的演员的锋芒里,挖掘出高小琴这个人物的隐秘性格,犹抱琵琶半遮面,有着清晰的层次和逻辑。
高小琴第一次亮相即牢牢抓住了观众们的眼球,她陪李达康一同前往拆迁区视察拆迁情况,一行人的西装和夹克衫的冷色,让她的一身红色套装格外夺目,她的妆容精致又与身后的断壁残垣形成了鲜明的对比,此时胡静的台词功力尽显,他吐露了光明湖项目的困难,但是语气不卑不亢,而是用软糯的语气娓娓道来,占据了谈话的上风,这就给观众勾勒出了高小琴这一个女强人的大致轮廓,犹如一副铅笔素描,寥寥数笔,清晰不拖沓,又余韵深长。
光是能言善辩不足以能让高小琴能在各路人士游走自如,宴席间的京剧样板戏唱段才能看出她的随机应变以及准确前瞻,实则胡静没有学过戏曲,但她扮阿庆嫂唱《沙家浜》智斗这段,不仅相当专业,更是融情于曲,眉目流转、曲调婉转,让侯亮平也为之叹服,不夸张的说她与侯亮平的第一番战,她不落下风。
胡静与女演员之间的搭戏,就拿陆亦可去山水集团问询高小琴来说,外表波澜不惊,内心暗流涌动,胡静谈笑风生,大气得体,再是独当一面的女强人也有小女人的私下,高小琴内心的胆怯和娇嗔更多表现于祁同伟,她是祁同伟的情人,祁同伟是攀附妻子的家庭背景爬到了这个位置,他给不了高小琴名分,但高小琴没有半点埋怨,甘愿做祁同伟背后的女人,第一场高小琴与祁同伟的戏出现在高尔夫球场,高小琴一身高尔夫球装,小鸟依人于祁同伟身旁,又不失时机讲述自己对于局势的看法,而祁同伟与妻子吵架之后,高小琴又做起了宽慰祁同伟的角色,劝他小不忍则乱大谋,胡静的演绎没有让高小琴流于脸谱化,这才避免让高小琴成为其他戏里常见的“美女蛇”,而是让高小琴变成了能够适应不同生态环境和天敌目标下的“变色蛇”。
原著小说里高小琴还有一个妹妹高小凤,电视剧至今没有出现高小凤,某种程度而言高小琴身上叠加了两个人的性格。这一群厚黑的男人,高小琴凭什么能立足,靠的是女人远胜于男人的柔韧性,这就是胡静诠释高小琴这一人物的路径,再回到胡静唱戏曲,其实戏曲里有一个特技就是水袖,水袖能将演员表达人物感情时将其放大和延长,高小琴长袖善舞,胡静即是用出了无形的水袖般演技,挥一挥衣袖,带来一片云彩,看似不经意,却是技法与感情的玉汝于成,高小琴是一个“走钢索的美人”,然而钢索虽难走,如果手里有一个平衡杆,心无旁骛也能走上几步,胡静诠释的高小琴走的不是钢索,而是用水袖制成的钢索,她不仅甩着水袖,更是走着水袖,她的演技里集聚了平衡和弹力。