从1998年,参演首部电视剧《大明宫词》震撼银幕,到《人民名义》再次获得广泛的关注,胡静在近二十年的演艺中,一直以“新”形象出现在观众面前,如《孝庄秘史》中内敛含蓄的“苏茉尔”,《皇太子秘史》中敢爱敢恨、情感外露的复仇公主紫瑛,《杨门虎将》中武艺高强的柴郡公主锰等。这些不重复的角色,让胡静成为影视界一股清流,毕竟用心对一个演员实在难得。她说,“我不了解什么是用生命来演戏,我是用心在演戏。”《人民的名义》作为一部反贪题材的现实主义作品,将这个时代的官员、商人和普通群众的不同性格刻画了出来,仿若一幅当代的“清明上河图”。胡静首次出演反腐剧,既是塑造多种角色的可能,又是对演技的考验。她说,“第一次出演反腐剧,感觉很兴奋但是压力也很大。不同于其他类型的作品,这一次的表演要更加谨慎、更加深刻。”在剧中,胡静饰演叱咤于政界和商场的风云人物高小琴。胡静很好的把握住了高小琴的性格特点,将本身独特的气质,即女性中“柔”与“刚”的气质赋予了高小琴这一角色。同时,商界传奇女子的身份,使得这一角色多了一份干练与风韵。也让观众更加难以猜测她的背景和身份,这才是反腐剧应该有的架势。你知道这个人有问题,但又不知道问题在哪里?这使得胡静在演绎高小琴这一人物时,更富有味道。
山水集团董事高小琴,因为大风厂的问题,陷入到反贪局调查的漩涡之中。然而,面对着人们对其身份的种种猜想,高小琴始终能保持着领导的风范的同时,也保持着一份神秘感。在剧中,高小琴受省公安厅厅长祁同伟的委托,到反贪局接陆毅饰演的汉东省检察院副检察长兼反贪局局长侯亮平,她那迷人的笑容和小心谨慎又带有霸气且女人“柔软”的娇羞,在胡静的一举一动,一言一笑之中,尽情地流露。也就是说,高小琴这一人物既有攀附,套侯亮平近乎的一面,又有暗地里较量的狠劲儿,是带着多种性格的。如此,一场短短的戏份,我们却从胡静的演绎中,看到了高小琴这一人物的细微变化,从而获得角色的认同。在车中,高小琴与侯亮平聊起了大风厂的事情,并且讲到了侯亮平的发小蔡成功,表示蔡成功是一个满嘴胡言乱语之人,不可信。在这场戏中,高小琴的表现十分的克制,或者说小心。一方面,她是从言语中刺激侯亮平,看他的反映;另一方面,她是利用蔡成功之事件,来探寻侯亮平的底线。然而,等侯亮平的反击时,让高小琴陷入到了沉思,她摇晃着酒杯,带着淡淡笑容的表情,表露出了高小琴阴沉与微笑的双重特质。胡静把这个伪装的商界精英内心复杂的心理表现得十分真实、准确。
面对着祁同伟和侯亮平,高小琴表现出了不一样的情感和反映。在老相识祁同伟面前,高小琴毫无戒备,保持着平等的对话,无论是一起打高尔夫球,还是坐在一起,都显示出了女强人的干练的一面;而面对着侯亮平,高小琴是游走于“蛇蝎美人”与女商人和小女人之间。就拿高小琴与祁同伟、侯亮平坐在一起,追问侯亮平想把谁搞哭的时候,高小琴的语言中带有心虚和一丝的娇羞,而当侯亮平说不一定会把高小琴搞哭的时候,高小琴立马表现出了小女人的一面,表示一定要拉他们一起。这一场戏,是高小琴内在与外在之戏,但被胡静利用微妙的表情,活跃的肢体语言,凸显出了高小琴气质脱俗,霸气十足、柔弱娇嗔,柔情似水且阴沉的复杂心理,让观众眼前一亮,对这个角色产生了喜欢。无疑,胡静在塑造高小琴时,以多种表现手法强调和突出了人物的神秘感、娇柔感与成熟感,让观众感受到了复杂多样的,立体丰满的“多面女王”形象,令人充满好奇。