“现在没有钱,什么事都办不好!”
爷爷是老检察长,父亲是反贪局局长,侯亮平、陆亦可、林华华……和他接触的大多是检察官,作为检察世家的陈东尚且如此,更何况一般的普通孩子!
是的,其实我也有过类似的经历。
有一次,老师提前透露即将考试,让我们先好好复习。同学们都哗哗哗地翻起书复习,我的同桌却淡定自如,拉了拉我的衣角,像变魔术似的亮出一粒果冻,冲我一笑:考试多关照哦……说完,熟练地撕开包装纸,晶莹莹的果冻在太阳光下散发着诱人的香味。我本想说不,可就是经不住诱惑答应了。真好吃啊,果冻!
考试开始了,我正忙着答题,同桌却时不时地碰了碰我的胳膊,我明白他的意思,虽觉得烦,但还是如他所愿,毕竟吃人的嘴馋,拿人的手短啊……
我们的“小动作”终究没逃过老师的火眼金睛。放学后,老师把我们叫到办公室,摊开我俩的试卷,一言不发,只对我们笑。我们哪能不知道老师的用意呢?于是主动交代了一粒果冻与考试的“荒唐故事”。听了我们的交代,老师没有严厉地批评我们,仍然微笑着对我们说:“作为同桌,一粒果冻是小事,但是,用它来交换考试作弊,就是错误的,是一种不健康的心态!再说,考试,是对你们这一段时间来掌握知识情况的一种检测,发现不足,补缺补漏。利用作弊得来的成绩,不是你自己的。你给他抄,不是帮他,而是害他……”
老师的话语重心长,我只有羞愧、后悔的份,我恨自己,竟没能挡住小小的一粒果冻的诱惑!这次看了《人民名义》,我自然明白,“小皮球”也犯了同样的错误:把“权钱交易”当成正当的“小买卖”!我下定决心,坚决抵制!同时,也告诫所有的同学们:勿以利小而贪之!