时至今日,当代中国的发展已经有目共睹,作为经济总量仅次于美国的全球第二大经济体,以KPI考核方式系统激发的GDP冲动非常有效,然而财富分配早已经成为最严峻的社会问题之一,其中掌握国家权力、敏感资源和制定游戏规则的各级官员尤其引人注目,他们的廉洁问题成为时代性话题。而随着当前反腐行动的深入和各路大老虎的纷纷落马,也充分展现了党和国家在这一问题上的决心和意志。可以说,反腐是我们今后政治生活中的常态问题,它会伴随国家的发展持续警钟长鸣,成为保障国家安全的重要措施。
对于这一历史性议题,如何进行形象的影视表达也成为电视剧创作的重要内容。由中国最高人民检察院影视中心立项,著名编剧周梅森创作,著名导演李路执导,当红实力派演员陆毅、张丰毅、吴刚、张志坚、许亚军、柯蓝、胡静、高亚麟、侯勇、冯雷、李光复、李建义、张晞临等领衔主演的大型检察题材电视剧《人民的名义》正是对这一话题的深度表达。高达1.2亿的投资堪称现实主义题材领域的顶级配置,而汇集上百位实力派知名演员的组合也
远远超出了几个小鲜肉的互搭,可以说无论是从质到量还是从内容到形象都已经全面升级,这也在一定程度上反应了反腐这一话题的热度。
毫无疑问,贪腐是一个世界性难题,而如何对待这一难题也显示了一个国家的整体形象和执政党的执政能力,自十八大以来的严厉反腐行动本身已经显示了我们国家的决心。该剧并没有停留在贪腐的表面化揭示上,而是深入人心从人性角度探讨这一问题。在剧作家周梅森的访谈中即发现很多落马贪官后悔的并不是贪腐本身,而是没有将贪腐掩饰藏好,或者是对于处罚不公的怨恨,凭什么贪50万跟500万没有区别?显然,人心深处的欲望在很多时候会让人失去理智甚至基本的做人准则。因而,如何从内心深处真正控制住自己的欲望或许是官员的一道人生门槛。
作为近年来最给力的反腐大戏,《人民的名义》突破了上级是廉洁的,贪污的只是副手这种创作模式,而是把反腐的斗争推向深处,最高级别延伸到副国级官员。近几年接连落马的副国级官员已经不在少数,如今《人民的名义》将其搬向荧幕,可以说是对现实的真实再现,也是时代的进步,也显示出我党净化自身的勇气。曾经的《大雪无痕》、《生死抉择》、《绝对权力》、《苍天在上》、《国家公诉》等影视剧作为反腐题材的精品之作一直为人津津乐道,而此次《人民的名义》则在格局和深度上超越了编剧周梅森之前的经典作品,既深切剖析了腐败的成因,也反映了反贪战线斗争的艰辛与理想实现的愉悦。
反贪腐是一个长期的话题,需要国家、媒体、个人多方面共同努力,如何更加公开化、透明化则是抵制腐败的有效手段。从这个意义上说,《人民的名义》从文艺作品的层面揭开了深层反腐的序幕,这部作品的即将出炉既彰显着时代的进步,也是大众文艺作品关注时代民生的责任感体现。