很少看正剧的,但前几天无意看到《人民名义》后,特别喜欢。刚开始真是被老戏骨侯勇的演技征服了,觉得演得太逼真,太有意思了。那吃炸酱面的悠闲,那假装义正严辞的拍桌子,那酸软无力的双腿,从家到办公室,再到豪宅,表演层次分明,越来越心虚。其它老腊肉也个个演技担当,一场省委会,表面上波澜不惊,实则诡谲复杂,展示了不常见的,但想象中的官场风云,应该是比想象中还精彩。
看到第四五集,就实在等不急看电视剧了,一口气读完此书。真是酣畅淋漓,跌宕起伏,绝对是一部反腐佳作。在书里,既有官场的盘根错节、步步腐化,又有共产党人为正义公平而战。
不知为何,看到祁同伟在孤鹰岭那部分竟然哭了,可能是为他感到惋惜吧。
曾经的缉毒英雄,为了让自己的事不败露,帮副市长外逃,并暗害证人,谋害同学,成了杀人凶手。一切大白于天下后,他最终逃回了孤鹰岭,那个他曾身中三枪,奋力打击犯罪,差点丢掉性命的地方。当年是孩童的《我在马路边捡到一分钱》这首歌救了他,他通过这首歌,逃到了村里唯一不贩毒的秦老师家。而今,重回旧地,他早就不是当初那个他了,他的灵魂已经肮脏。再次响起的直升机轰鸣声,不是救他,而是要抓他。
不知为何,我觉得他堕落得很可惜,曾经他也不想依附权贵,特别优秀的他却被分配到只有三人的小地方当司法助理,在看到那个在穷山沟干了三十年的同事后,他决定违背自己,去追求比他大十岁的政法委书记的女儿,他一步步往上爬,步步为营。在电视剧的前几集也可以看到,他第一时间永远想到的自己的利益,想到的是如何当副省长。他和高小琴的爱情,在他看来也是和发妻得不到满足造成的。他的第一次腐化,是被大领导儿子拖下水的,他第一次空手套白狼,让他感觉挣钱太容易了。要不说,变质都是从一点点开始的,谁从小受的教育都是不拿群众一针一线,可随着权力增大,一旦伸手就会越陷越深。最后的他可能是醒悟了,不过也没啥用了,那么高傲的他不能束手待毙,选择在曾经神圣的地方告别自己,真是最好的方式。
当然这里还有比他更厉害的人也由于各种原因腐败了,就不一一剧透了。
要说这本书的优点,不仅仅是刻画出了这许多形形色色、有血有肉的人物,更是展现了比较真实的社会现状和官场百态。当然这只是一个普通小老师的见解吧,不要说这里的厅局级干部,连科级的门道我都看不懂,也真没啥资格品头论足吧。估计现实比文学作品还要有戏剧性。
只说自己的看法,最值得称赞的是,作品敢于呈现社会的阴暗面,敢于呈现人与人之间的虚情假意,更敢于呈现有时正义力量也会被压倒,这在以往比较少见。当侯亮平被栽赃嫁祸,政治生涯命悬一线时,几乎是绝望的。本以为植物人的陈海能醒来,但奇迹也没出现。身为一把手的李达康和沙瑞金虽是好官,但无人监督。这都是作品中的低气压,展现了现实的任重道远,好人不一定能一生平安,以及在官场改革过程中的步履为艰。
无论是此文学作品,还是此剧,都呈现出中央前所未有的反腐力度,让人民看到了希望。正义不会迟到,最后连大大官都被法办了,绝对是老虎苍蝇一起打。以史为鉴,可以正其身,希望明天会更好。