人民名义》围绕一场工厂拆迁案展开,聚焦利益之下的百态人性。“空降”的反贪局局长侯亮平(陆毅饰)正在陷入一场网系庞大的贪腐案中,在团团迷局里,检察官们层层剥笋,悬念环环相扣。而整部剧中不仅有匪夷所思的迷案,也有明枪暗箭,以及难以捉摸的人心。随着剧情的步步推进,反转内容让真相慢慢浮出水面,人性的多面展露无遗。
值得一提的是,剧中人物个性也都相当丰满。有让人又爱又恨的李达康(吴刚饰),有摸不清真心的高育良(张志坚饰),也有一个欢乐接地气郑胜利(阚犇犇饰),带着大长串网络流行语显现了年轻一代的朝气与小心思。无疑,近40名老中青实力演员的聚集,在《人民的名义》碰撞出来的火花不容小觑。
《人民的名义》所揭示的由各种关系所维系,由各种力量所推导的官场生活,也是令人触目惊心的。就汉东省与京州市而言,这里既有政法系,又有秘书系,还有赵家帮、奸商帮,等等。这些派系与帮派的存在,既使官场政治生活更显波谲云诡,又使反腐斗争加倍复杂。而长期浸淫于官场,又会有种种诱惑引诱人。正如高育良自己说的那样:“中国的改革开放浩浩荡荡,每个人都身处洪流之中,其中,有人因为自身的努力幸运地站在潮头之上,潮头之上风光无限,诱惑无限,但也风险无限,就看你如何把握。”有的人站住了,有的人倒下了,有的人前行了,有的人后退了。差异与分别,正在于人性的放纵与持守,信仰的放弃与坚守。对祁同伟、高育良而言,官场就是魅惑人的名利场,在这里可以结党营私,自谋私利,而对陈岩石、侯亮平来说,官场就是一个冶炼人的大熔炉,在这里可以百炼成钢,更为坚强。两类人物,两种选择,两种结局,真正的试金石与分水岭,仍然是“人民”。那就是,是把“人民”作为名义挂在嘴上,还是把“人民”作为依托放在心上。而侯亮平与祁同伟、高育良等人的不同命运结局也告诉人们,真心实意为人民的,人民始终是其坚强的后盾;而虚与委蛇人民的,人民终究会将其唾弃。