所谓的倾城,像是为了将男女主角命运牵绊在一起而故意上演的一场差点毁掉了一座城市的战争。 “香港的陷落成全了她,但是在这不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?”
看似圆满的结局,两个人在一起会是幸福的原因吗?是快乐的起点吗?婚后双方是否真的幸福仍然存在很多不确定性
从一开始,男女双方的背景一目了然:
张爱玲对人物的设定有别于大众倾向的“傻白甜”,女主角白流苏,第一次失败的婚姻后守寡,在亲戚间备受冷嘲热讽,跟随徐太太来到香港,认识了海归的范柳原,而这位花花公子游离于女人间,谈着无数所谓“恋爱”。
女方拿自己当筹码,反抗不公的命运,以摆脱离婚后的嘲讽,找回失去的地位;
男方是个喜欢谈恋爱而很少恋爱的富少,但却因为一个传统的颔首,喜欢上了面容姣好的女主。
两个人的爱情拉锯战就此展开,直到一场战争将它们的命运紧紧拴在了一起。