家训,一个陌生又熟悉的字眼。我们家的家训,是祖爷爷祖奶奶一辈传下来的,只有两个字,“诚实”。虽只有两个字,但要做到这点却着实不易。
记得在五年级时,十一放假期间我没有好好写作业,结果到了最后一天还有好多作业没有完成,但我还是不以为然,依旧我行我素。到了晚上,我才意识到事情的严重,可现在补已经来不及了,怎么办呢?我急得焦头烂额。突然,我想到了一个“好主意”。
第二天,我像往常一样来到了学校。走进教室,我发现老师没来,赶紧放下书包,向同学借了本作业,开始抄起来。正当我对自己的小聪明扬扬得意时,有人拍了我的肩膀一下,我还以为是同学呢,就不耐烦地说:“别闹,每看见我争吵作业呢吗。”可是那只手还是没有移开,我觉得不对劲了,忙转过头看,只见老师怒气冲冲地瞪着我,我的心一下子凉了半截。事后,老师严厉地批评了我,我对此也非常后悔,表示再也不会抄作业了。
我的父母知道后,给我讲了一个故事:“有一个孩子,他因为贪玩砍掉了他父亲的两棵樱桃树。当父亲询问他时,他把砍树的事和盘托出,不仅没有遭到批评还受到了表扬。”
是啊,我因为贪玩没有写完作业,这本是可以原谅的,但我为了逃避过错,抄袭别人的作业,变成了错上加错,这就不可原谅了。
鲁迅先生曾说过:“伟大人格的素质,重要的是一个‘诚’字。”我相信,经历了这件事后,我一定可以做到诚实!