今年的五一,我们全家都去了南京,中间最让我记忆犹新的南京的大屠杀纪念馆,那里面的图文,那里的场景,里面惊人的数字让我难以忘怀,震憾人心。
走进南京大屠杀纪念馆,伴随着进门的音乐和一个个耸立的当时大屠杀的人像,我就感觉有一种悲伤的感觉。刚进去,一个巨大的数字让我大吃一惊,三十万!有三十万人在南京大屠杀是遇难!在馆里我看到了日本鬼子屠杀中国人的方式十分残暴,残忍,他们用刺杀,枪杀,让中国人捅死自己人,再让中国人自杀,还有活埋,水淹,用生化菌致我们于死地,最残酷的是他们还举办杀人比赛,杀一个普通人得一分,杀一个妇女得二分,他们把杀人作为一种娱乐方式玩快笑语的进行。我无法想象当时的人们是有多么地绝望,眼睁睁的看着自己的亲人一个个人被日本人残酷的屠杀,自己却无能为力。这是多么令人心如刀绞的痛苦啊!
当时我在馆里面看到这一幕幕场景,我心里非常痛恨日本人,当我走出大馆,我心情很沉重,但我后来看到墙上“铭记历史珍视和平”这八个大字让我改变了想法,对呀,互相仇恨只会让两国不停的斗争,引发更多的伤亡,我们应该铭记历史,要和平共处,共同建造一个和平。安宁,没有战争的美好的家园。