今天,我们六年级全体师生,一齐观看,老师搜集来的视频。
虽然前两段是黑白的,但我们也能看清,我们当年受到的屈辱。
1931年9月18日晚,日本驻中国东北侵略军一关东军自行炸毁了南满铁路的一处路轨,以贼喊捉贼的方式,借此袭击东北军驻地北大营和沈阳城,由于中国政府军队未进行有组织的抵抗,不到半年,日军就占领了整个东北三省。也因为日本帝国主义者的侵略,使整个东北地区变成了一个人间地狱。
1937年12月,南京30万大屠杀,我们永远也不能忘记。日军侵占南京后,进行了长达六周的血腥屠杀,集体枪杀和活埋中国军民。那天,血流成河,遍地残尸。蒋介石提出“不反抗”政策,使日军在4个多月内连续攻陷我国多个省城,多个大学的学生们不约而同的来到南京政府门前,让蒋介石收回“不反抗”的政策,他们游街,倡导抗日。蒋介石派兵捕拿学生。因此许多人们献出了宝贵的生命。
在看现在,在国庆节上。海、陆、空的军人正踏着整齐的步伐,走过天安门前的一辆辆战车开过,一架架飞机从空中飞过。所有少年放飞手中那红色的气球。水立方、鸟巢建了起来,火车、飞机融入了社会。我们中国将越来越好。
我们不能忘记曾经的屈辱,今天我们将建设我们祖国。