爱我国家圆梦中华我们的节日观后感
端午节是一个全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。为弘扬民族精神,传承端午文化,宣威市双河乡一中于端午在学校大会议室组织全校教职工观看“爱我国家圆梦中华”主题文艺展演。本次展演以“爱我国家·圆梦中华”为主题,共分为《寻梦汨罗》、《诗画田园》、《风润农家》、《大美中华》4个篇章共11个节目。除了富有湖湘文化和端午节特色的节目外,此次展演还呈现了陕西华阴老腔、四川北川羌族舞蹈等富有地域特色的节目。文艺展演最后在《我们的中国梦》欢快的旋律中落下帷幕。
全校教职工观看得津津有味,观看结束后,大家对这次文艺展演做出了高度的评价。双河乡一中教职工一致认为,本次文艺展演进一步弘扬了中华文化。例如《世界有条汨罗江》这是上下求索和团结拼搏精神的完美诠释,是汨罗江源远流长端午文化的最佳表达。新疆维吾尔自治区若羌县楼兰艺术团跳起了欢乐的民族歌舞《若羌赛乃姆》,用楼兰文化民间史诗,展示若羌人从古到今动人的爱情故事、丰收欢乐和英勇无畏的坚强精神,将现场气氛一次又一次推向高潮,现场观众的呐喊叫好声也是一浪高过一浪。
这是一场文化的盛宴,是各族人民幸福生活的精彩呈现,是中华民族传统文化的传承,更是给观众们带来的精神食粮。
在世界的东方有只雄鸡,那里历史悠久,五千年的历史文化源远流长;那里地大物博,九百六十万平方公里的国土富饶美丽,有着丰富的“宝藏”;那里文化灿烂,有蕴涵着丰富文化的汉字;那里的四大发明惠泽世界。那只雄鸡就是世界四大文明古国之一——中国!如今当我们看见这美丽的祖国时,有谁能想到,70年前的中国,是那样无能:
外国侵略者在中国的土地上横行霸道、肆意妄为,犯下了不可磨灭的滔天罪行。南京大屠杀,拖着沉重的步伐经过了70年。我们又怎能忘却,那一天,可恶的日本人,在中国烧杀抢掠。三十五万无辜的南京老百姓们,在短短一周内,成为了疯狂的刺刀下的牺牲品,甚至他们的生命竟还被当做游戏,被外国人用来进行杀人比赛。他们没有任何反抗的能力,只能任凭侵略者在他们身上残暴地发泄着。圆明园,一个当代世界上最大的博物馆、艺术馆就这样被英法联军洗劫一空,又被一把大火烧毁,付之一炬。那其中凝聚着我们中华儿女多少的心血与智慧啊。那些狰狞的表情,猖狂的笑容……将永远刻在我们的脑海。1931年9月18日震惊中外的“九一八”事变,使3000多万东北三省的父老成了亡国奴;我们永远不能忘记,1937年7月7日日本帝国主义发动了震惊中外的卢沟桥事变,使中国人民进入了艰苦卓绝的八年抗战。八国联军,日本侵略者,这些代词让人咬牙切齿。还有慈禧太后,他规定的《辛丑条约》,《南京条约》,《马关条约》,这些条约令人痛苦不堪,无一不揭示着他们那没有人性的躯壳!
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不甘心落后于前人,要继承和发扬先行者留给我们的不怕困难的精神。
今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前落后就要挨打的局面,忘记了国耻。我们青少年只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,学习更加精益求精,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与兴大,必将为中国的社会主义现代化建设流入强大的动力。
我们是21世纪的接班人,我们会经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。最后,让我们高呼“不忘国耻,振兴中华”!