勿忘国耻圆梦中华作文
敬爱的老师、亲爱的同学:
大家好!
今天我演讲的题目是《勿忘国耻,振兴中华》。
在冰雪覆盖的1935年,那悲痛岁月里的日子。日本帝国主义大肆张开它的魔爪,伸向了我中华的心脏:华北大地;而此时,可笑的国民党政府,居然畏于帝国主义的淫威,准备成立“冀察政务委员会”,来满足一时的苟且偷安。我感到了卖国者的卑鄙与可耻。
中华民族,你,陷于内忧外患之中,你的尊严倍受挑畔,你的躯体将被踩塌。
在这时,我们总是企盼,盼奇迹诞生;在这时,我们总是祈祷:祈祷我们的民族,能够转危为安,能够走出泥泞与困境。中国人是不可辱的,中华民族是不可辱的。中国人将为国而声,为国而战,甚至为国而死。
我知道,中国人为你喝彩:抛妻别子、不惮前驱的林觉民;东渡扶桑、救国救民的秋瑾;弃医从文、疗救民心的鲁迅以及所有为我们中华的崛起,奉献的人们。从鸦片战争、中法战争到中俄战争,从《南京条约》、《北京条约》到《马关条约》,一次次的苦难,并没有使东方巨人从此消亡。正是你们这些以天下事为已任的仁人志士,所组成浴血奋战洪流,吹响起我们民族的历史的新纪元。
虽然,我们古老的中国像一艘搁浅的大船,但依然还坚挺着前进的风帆。
让我们为振兴我们的中华拼搏吧!