给异想天开一点温柔作文
一个具有天才禀赋的人,绝不遵循常人的思维途径。
——司汤达
美国著名幽默大师马克·吐温说:“想出新办法的人在他的办法没有成功以前,人家总说他是异想天开。”生活中充满了许多异想天开,而人们总是摒弃这种异想天开,认为是不切实际,是荒唐的,但聪明的人却知道,生活少不了异想天开,我们应该正确对待,给异想天开一点温柔
美国宣传奇才哈利,十五六岁时在一家马戏团做童工,负责在马戏场内叫卖小食品。但每次看马戏的人不多,买东西吃的人更少,尤其是饮料,很少有人问津。有一天,哈利的脑瓜里诞生了一个想法:向每一个买票的人赠送一包花生,来吸引观众。但老板不同意这个“荒唐的想法”。哈利用自己微薄的工资作担保,恳求老板让他尝试一次,并承诺说,如果赔钱就从工资里扣,如果盈利自己只拿一半。于是,以后的马戏团演出场地外就多了一个义务宣传员的声音:“快来看马戏呀,买一张票送一包好吃的花生勒!”在哈利不停的欢快的叫喊声中,观众竟比往常多了几倍。
观众们进场后,小哈利就开始叫卖起柠檬冰等饮料。而绝大多数观众在吃完花生后觉得口干时都会买上一杯,一场马戏下来,营业额比以往增加了十几倍。老板乐得合不拢嘴,赞扬哈利真是一个聪明孩子。
哈利的异想天开成功地给他和马戏团老板带来了利益,这何尝不是一种快乐。
“燕雀安知鸿鹄之志哉”。陈涉年轻时曾经跟别人一起受雇给富人家种地,他对秦王朝肆无忌惮的征调劳役、对老百姓的残酷压迫和疯狂剥削的社会现实忿恨不平,决心摆脱压迫和剥削,改变目前的社会地位,有一天,他在田埂上休息,对他的同伴们说:“假如将来我们中间有谁发家富贵了,可不能忘记了彼此啊。”同伴们讥笑嘲讽他:“受雇给人家种地,怎么能发家富贵呢?”陈涉长长地叹了一口气道:“燕雀哪里会懂得鸿鹄的凌云壮志呢!”公元前209年7月,陈涉与吴广成功地发动历史上第一次农民起义,建立了中国历史上第一个农民政权,从而动摇了秦王朝统治的根基。陈胜的异想天开何尝不是一种荣耀?
“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。”这句话是伟大的科学家爱因斯坦说的,现在我们有些人正缺少想象力。
《小王子》中的“我”在六岁时,第一次画画,画了一条吃了大象的蟒蛇,却被大人嘲讽,说他简直就是胡思乱想,蟒蛇怎么可能吃得下大象;老师在黑板上画了个圆,问孩子们这是什么,孩子们的回答千奇百怪,有的说是苹果,有的说是太阳,有的说是人的脸……但老师却直接说,这是零。中科大前校长朱清时说,创新能力最本质的要素,第一是好奇心和兴趣,我们的孩子从不缺少好奇心,只是他们的好奇心在成长中渐渐地被扼杀了。
还有爱因斯坦的相对论,牛顿的万有引力,爱迪生的电灯,哪一项伟大的发明在一开始的时候不是被视为异想天开呢?
巴乌斯托夫斯基也曾说过:“异想天开给生活增加了一分不平凡的色彩,这是每一个青年和善感的人所必需的。”多给异想天开一点温柔吧,这样世界上就会有更多的欢笑与智慧了。
阳光下,孩子们成群结队的嬉戏玩耍,大人们席地而坐,相互讨论着自家孩子的奇思妙想。孩子们的笑声清朗而响亮,大人们笑的眉目温和流转,美得如袅袅炊烟,于阳光下氤氲出对异想天开的温柔……