素面朝天,本真自然
不知不觉中,时间就像沙漏里的沙一样飞快流逝,一眨眼,暑假到了。在这两个月的漫长时光里,自然不能蹉跎光阴,白白浪费时间。所以,我打开了这本书。
这本书,由一篇篇短小的文章组成。每篇文章通常是采用先叙述故事,之后作者再由此发表看法和评论,在这些文章之中,我映象最深的是一篇叫《素面朝天》的文章。
素面朝天,往简单来说,其实就是不加修饰、不遮掩,将自己最真实的样子展现在一切面前。很多人觉得素面朝天是美丽的人的专利,在这方面,我赞成作者的话,素面朝天可以是所有人能选择的一种生活方式。我们可以像周围的每一棵树,每一棵草,每一朵花一样,用真实面目来面对一切,变得像它们一样本色而自然,坦然面对生活中的挫折和逆境。
现在,我这样年纪的女生,对于化妆还是陌生的,但难保几年之后的我们也会像现在的很多人一样把化妆当成喝水。吃饭一般必不可少的事情。有一次,在上公交车的时候,回过头看朋友有没有上车,却突然被后面的一个人吓了一跳,她看起来二十多岁的样子,乌黑柔顺的长发披散在背后,穿着靓丽的时装,仔细一看,她很漂亮,但之前我为什么会被吓到呢?原因是,她的妆容。她化着大大的烟熏妆,涂着鲜艳的唇彩,拍打过粉底的脸白得有些吓人,还有,她的眼镜是蓝色的,很明显,那是戴了美瞳的缘故。在她眼里,这一定是一个完美、精致的妆容,但在我的眼里,却觉得这太过浓艳的妆容与周围简单质朴的一切太过冲突,让人忍不住想保持距离。
我觉得,如果不是由于工作的需求或其他一些特殊原因,最好不要化妆,不要把自己隐藏在脂粉和油彩的后面和用那虚伪的面目来自欺欺人,让自己自在地或者吧,不要那么过分在意外貌的美丑,更不要觉得只有美丽的外貌才能让自己拥有自信。真正的自信决不是靠化妆就能得到的,它源于我们的内心,那种由内而外散发出的自信才是真正的自信。
一个人的外貌美与丑,不是我们能决定得了的,但是,活的自在、轻松、真实,却是我们可以选择的。
喜欢作者在文中的一段话:“我相信不化妆的微笑更加纯洁而美好,我相信不化妆的目光更坦然而真诚,我相信不化妆的人更有勇气直面人生。”
素面朝天,本真自然。