佳作欣赏:父爱是倔强的温柔
我原以为温柔是女人的特权,但读了《父亲的请帖》,我才知道原来父亲的爱也是那么温柔,那是一种倔强的温柔。
《父亲的请帖》主要讲的是:父亲是沉默、暴躁 、独断、专横的。日常生活里都是母亲传达父亲的“圣旨”,子女若有违背,他就会大发雷霆。“父亲爱我么?”这是作者常常偷偷问自己的一句话。他是不是有深井一样的爱而不愿意表达或不会表达呢?作者不知道。作者与父亲的第一次大战是:有一次,作者领着她的男友回家,父亲见了面也未说话,只是最后对男友说以后不要来了。作者便为这与父亲吵了一架,而作者哪知道父亲这一句话并没有什么意思,而是提前摆摆岳父的架子罢了。作者伤了父亲的自尊,听了父亲愤怒的话,作者“滚”到了单身宿舍。半年后,作者即将结婚,母亲忙跑来问作者父亲不同意的话该如何办,作者着告诉母亲,是自己结婚,父亲不同意没关系,可作者是父亲的心头肉啊,作者最后决定给父亲发个请帖。再后来,母亲开始把结婚用品一件件往宿舍送,婚期前一天下了场大雪,作者早上打开门,发现宿舍门口的雪被扫得很干净,干净的雪延伸到单位门外,作者去向传达室老师傅致谢,但在老师傅指引下,作者发现那条清晰的路通向她最熟悉的地方——自己的家。原来是父亲把雪扫得干干净净的。作者回了家。父亲在院子里不说话,只是默默地扫着积雪。
这就是父亲倔强的温柔。父亲的爱是无声的,总是在我们不经意时默默地为我们付出着。父爱虽不像母爱那样有声有色,但是不论是有声的还是无声的爱,只要是父母的爱,都是永恒的,都是陪伴我们走一生的,是我们成长中不可缺少的。我们的成长也正因为有了爱才变得精彩。父亲母亲给了我们爱,虽然有一句话已不知被别人说了多少遍,但是读了《父亲的请帖》这篇文章,我仍要说出它——父爱真伟大。
在生活中,就像作者所说的那样,虽然父亲的脾气很暴躁,但是父亲对作者的爱似深井,虽然很深很沉,但是又不善表达。每个男人都是有尊严的,父亲就像一串青葡萄,这种葡萄是还未熟的,刚放入嘴里是酸的,咬一口葡萄皮,酸味直往上冲,渐渐品味,才会发现这里面有一种独有的味道。是啊,这种独有的味道正如父亲那独有的爱,这种爱是不易被发现的,似乎很多时候想去表达又不知从何谈起,或许话到嘴边又变成了训斥。父爱是温柔的,是倔强的,更是无形的。或许还在上学的我们并不能感觉到父亲的温柔,而文中作者与父亲的矛盾,在大雪中,在父亲为作者扫雪的路中化解了。这条路不仅仅只有这么长,在以后的日子里,更能让作者感觉到父爱的伟大。通过这篇文章,我明白了父女之情尽在不言中。
父爱是什么,是我们头上的蝴蝶结,是抽屉里精致的小锁,是和儿女一起玩耍的快乐时光……父爱更是我们成长的脚步,是我们成长的点点滴滴。父爱虽没有动人的故事,虽没有美丽的神话,但它却是我们遇到困难最好的鼓励。父爱虽是无声的。听,小鸟在歌唱,泉水在流淌,融化的冰川在叮咚,父爱的脚步离我们越来越近……是谁用那双粗糙的手带我们上下学,是谁为我们买来课外书,是谁带我们锻炼身体,是父亲!
父爱无声无形无色,父爱就像一个停泊的港湾,让我们在那里渐渐长大。父爱是一种倔强的温柔,令我们回味无穷。