又是一年清明时作文800字
时间匆匆逝去,新的日子悄悄来到,又是一年清明时。
清明节时,山上有独特的景色。随着时间过去,许多人都来到山上扫墓,山上的鞭炮声东边一阵一阵,西边此起彼伏,显得很热闹。
我们也到达山上,扫墓是必须的,大人将三把工具给我们。哥哥负责把墓旁边的树枝砍倒,只见他紧握着镰刀,眼睛盯着树枝,然后使劲向树枝砍去。树枝晃了一下,没有断,只是砍掉了一点树皮表面,哥哥的身体也不由自主的晃了一下,差的摔倒,惹得大家都哈哈大笑。哥哥重新调整了位置,瞄了一下镰刀和树枝的角度,斜着镰刀用力向树枝砍去。镰刀深深的嵌在树枝中,哥哥拿着刀柄上下来回摇动几次,才把镰刀从树枝中取出来。哥哥重复了好几次,终于把树枝砍断了。我负责将墓地的垃圾清理干净。墓地上铺着一层厚厚的树叶,大部分都枯黄了,中间夹杂着一些还透着绿色的树叶。我拿起扫把轻轻的扫了一下,表面干枯的树叶堆在一起,露出一层黑色的已经发霉的树叶,而且有点潮湿。这些发霉的树叶很难清理,我用扫把从最上面开始清理,不到几分钟,额头上挂满了汗珠。妈妈用纸巾帮我擦了擦汗,叫我休息下。我停了一会儿,又拿起扫把努力地把墓地上层的树叶全部清理干净。
我观察了一下下层的树叶,原先的落叶加上上层清理下来的落叶,堆得满满的,扫把根本无从下手。不知是谁喊弟弟来帮忙,弟弟拿着一把锄头,用锄头先将角落的落叶往外刮,剩下的落叶我用扫把清理。因为落叶比较多,锄头也有点重,我们费了很大的劲才清理干净。
这时候,哥哥也把树枝清理完了,和我们站在一起,三个人都累得气喘吁吁,用手擦干脸上的汗水。大人们都纷纷称赞着我们,虽然很辛苦,也很累,但是心里美滋滋的。
大人们将鲜花和水果摆在墓前,我们兄弟三人站成一排,恭恭敬敬的拜了拜,猛然间心里感到一种仪式般的感受,那种独特的感受,是难以用语言形容的,也许那就是一种追思的感受吧。
清明节是亲人们团聚在一起悼念故去的亲人的日子,让爱永存我们心间。