清明踏青话题
听了“弘扬民族精神,争做美德少年”的报告后,我为介子推为国着想而死去的精神震撼,更为邓世康。辛弃疾。王二小。文天祥为革命事业做出的贡献而感动。是啊,当我们身着时尚衣帽,幸福地感受着家的温暖,我们曾想过那革命烈士的鲜血为谁而抛洒?当我们在清明节这天踏青扫墓,我们曾想过清明节是怎样由来的吗?
在很久以前,晋文公还在四处漂泊之时。有一次,他们没有了食物,是介子推将自己腿上的肉割下来烤熟给晋文公吃······晋文公登上王位以后,开始封赏跟随自己漂泊的大臣,可唯独没有封赏介子推。介子推辞了官职,回到家里照顾老母亲。有一天,一个人告诉了晋文公,晋文公立刻前去请介子推回朝。介子推知道了,就背起老母亲躲到了绵山里。晋文公派人在绵山里四处寻找,就是找不到,后来,有人向晋文公说:“我们可以放火烧山,把介子推逼出来。”晋文公采用了他的方法,命人放火烧山,可就是不见介子推出来。等火停后,晋文公带人进去寻找介子推。只见他和老母亲抱住一棵大柳树,已经被烧死了,他们抱住的柳树树洞里有一封血书,上面是这样写的:
割血奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下做鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
晋文公看后非常感动,于是,他把介子推和他的母亲葬在柳树下,把这座山封为介山。每年的这一天,晋文公都来这里看望介子推。那棵柳树竟死而复生。晋文公称这棵柳树为“清明柳”。把这一天叫“清明”。人们都在这一天给已亡人扫墓。
这就是清明的由来!