又是一年清明时作文700字
四月,是一个很特别的时节,“又是一年清明时”,伴随着浓浓的春意。
每当临近清明节时,心中总会有一阵淡淡的家愁。挥之不去。哀思,一直缠绕在心底绕啊绕……
4月4日,是一个风和日丽的日子,并没有如唐代诗人杜牧所写的诗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”但这也是一段百感交织的日子。
我在心中感慨万千。并不是因为脆弱的生命所悲叹,而是被他们那伟大的生命观而所震撼!
4月4日。在这重要的日子里,我与家人们来到我最爱的一位老人——太婆。我在她墓前,放下一簇簇鲜花,再烧了许多纸钱,还为她买了她生前最爱的花——紫罗兰,也代表了她生前对我们的思念,淡雅而忧愁,借以来表达我们对太婆的祝福与思念;祝愿她在天堂活的快乐而又幸福着。在此,我也不禁想起以前,她与我一起度过的那些时光,仿佛还历历在目。想到这里,眼前模糊起来。
太婆那个时代很苦,不像现在,大鱼大肉的,她们都是熬过来的,她成人之后变嫁人,可是太公却年轻时早已去世,还是太婆一个人拉拉扯扯养大外婆的。人老了,病也多了,4年前,太婆被查出心脏病,那天我们都崩溃了,太婆都还没享福,就查出病来……不!我还不想离开太婆的怀抱,我哭天喊地。但是无论怎样,病这个恶魔还是把太婆带走了,让太婆永远的睡下去了。
回忆结束,我闭上眼睛,仿佛眼前的情景如昨日一样。我擦干眼泪,装作坚强,谁知,我心里有多大的创伤?
站在坟前,我感受了四月的那一丝酷热,又开始了胡思乱想,又记起来了杜牧的那首诗。清明,是一个哀思的日子,心中燃起一丝哀愁,不禁脸颊湿润,不知是雨还是泪……
仍然走在那条山路,4年了,树已变高,不变的是路,不变的是我已长眠于地的亲人,边上,油菜花开了,一袭嫩绿的纱丽,染一身的芳菲,从春风中飘来。给人一种惬意的哀思……