清明望故人作文1000字
今天是个特别的日子,是带上美酒佳肴看望“故人”的日子——清明
一大早,我便起身,将自己收拾整齐。看着日历上红圈标注的日子4月5日,没错,今天是清明节,我们要去看望外祖母。全家都在准备着给外祖母的东西,我也不例外。拿起相框,看着里面那个抱着小女孩的慈祥老人,我不禁回忆起往事。
那个明媚的下午,我和外祖母在屋后的空地,放着圆桌,还有椅子。外祖母坐在椅子上,拿着茶杯的手时起时落。我在旁边追着小鸟跑来跑去,突然不慎摔倒,“哇”的一声哭了起来。
哭声将外祖母吓到,她慌乱将我抱起:“不哭,宝贝不哭。”
外祖母抱着我走回圆桌旁,一同坐在椅子上。这时,我已经停下了哭声。外祖母笑着将桌上的茶点拿起来喂给我吃。
这张相片便在那时被妈妈“偷拍”下来,成了我美好回忆的寄托。想到这些,我不禁流下了眼泪。
那个慈祥爱笑的老人就在去年踏入了天堂。而今天,就是我去看望她的日子。
我拿起纸巾将眼泪擦掉,嘴里还喃喃着:“要擦干净,外祖母可不喜欢看我掉眼泪了。”看着相片中的外祖母,仿佛她就在眼前,“我马上就来看您了,您在那边还好吗?”
“格子,好了吗?就等你了。”屋外传来哥哥的声音。
“哦!好了,就来。”我小心翼翼地放下相框,拿着早已装好东西的小背包,坐上了车。
经过一个小时多的路程,我们终于到了。看着墓碑上外祖母的照片,我又忍不住泪目。
“傻孩子,怎么又哭了?乖,不哭。”我仿佛听到外祖母的声音。
那柔似暖阳的声音忽远忽近,外祖母的身影也似乎时隐时现。
“让你不好好吃饭,看看!看看!路都走不稳了……”外祖母慈祥的面容又浮现在我眼前。
我嘟着嘴,任由外祖母抱着,小肚子不时咕咕叫。外祖母脸上的笑容重新回来,从上衣口袋拿出西饼递给我。
那时,吃的西饼是外祖母亲手做了给我吃的。现在,是我做了给外祖母吃。我拿出早就精心准备的西饼,那是外祖母最爱吃的。随后,又拿出泡好的碧螺春,全部整整齐齐地放在外祖母“面前”。眼前仿佛又回到了小时候,在午后暖阳里我与外祖母吃茶点的情景。
“宝贝,好吃吗?”外祖母依旧是那笑颜。
我总是嘴里吃着,支吾着:“……好吃……外祖母做的最好吃了……咳咳……”
外祖母忙轻轻拍着我的背:“小心点,来喝点茶。”
回忆着往事,我的脸上洋溢着笑容。给外祖母重重地磕了三个响头,我才起身离开。离开时,回头仿佛又看到了外祖母吃着西饼,喝着茶,与我招手。
清明节,一个看望已故之人的日子。每每此时,我便会回忆起慈祥的外祖母。