我们来到了庄严肃穆的烈士陵园。
这是一个无雨的清明节,天上太阳正晴,微风吹在脸上,暖暖的偶尔会有几只鸟在头顶盘旋,从眼前掠过。一切都是那样安详。我们的内心始终很沉重,我们的表情始终很严肃。
听,国歌奏起,那是我们共青团的信念;瞧,花圈献上,那是我们共青团的敬意;看,节目演出,那是我们共青团的礼物。
“青山有幸埋忠骨”,松涛阵阵,清风低吟,全体师生默哀三分钟,追忆的泪水模糊了我们的双眼,峥嵘岁月依然清晰可见。英雄的烈士们,巍巍青山刻下你们不朽的诗篇,殷殷泥土散发着你们沁人的气息,滚滚浪涛澎湃着你们顽强的精神。我们的国旗是你们的鲜血染红,今天,我们离石一中的师生聚在一起,向你们敬礼,为你们歌唱。
周围一片肃静,同学们都注视着松柏苍翠的烈士陵墓,回忆着战火纷飞的历史,铁蹄蹂躏的国土,英勇献身的将士。
看着纪念馆的壁画,我们思绪万千:敌人抢夺人民粮食时,我们愤怒;敌人滥杀无辜时,我们心痛;敌人战败投降时,我们兴奋。历史不会忘记,人民不会忘记,我们共青团更不会忘记。
敬爱的先烈们,请你们放心,鲜红的国旗有我们升起,人民的利益有我们保护,祖国的尊严有我们捍卫。
明年的清明节也许雨纷纷,也会有共青团员来瞻仰你们。
安息吧,革命烈士。让我们献上共青团员最崇高的敬意!