清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不知是偶然还是必然,是无意还是巧合,每到清明时节,天空的脸便会开始阴沉哭泣,下着如烟、如雾、如丝的雨,吹着如叹、如诉、如泣的风。我亦如往年,随着父母来到公墓,给您上坟。
公墓两侧苍翠的松柏挺立在雨中,随风摇动,好像在悄悄为你默哀,我们走到您的墓前,墓碑上,您慈祥并微笑着的照片映入我的眼帘,忽然间,您在世前的点点滴滴都清晰浮现在我眼前。
您生前对我百般的呵护:为我种下春天的希望,驱赶夏日的炎热,拂去秋日的烦恼,融化冬日的严寒。记忆中,您没有一颗牙齿,可您却总让妈妈买好多瓜子回来,一个人坐在阳台那剥瓜子,一剥就是半天,当瓜子仁堆的像小山的时候,您便会叫我来吃,一口吞下满满的瓜子仁,那股香脆、那份浓爱,我永记心头。每次无论吃什么好吃的,您总是省给我,无论我犯什么错误,您也是毫无理由的袒护我。在您过世前的那些天,每当我上学前,您总是会紧紧抓着我的手,嘴里不停念叨着我的小名,每当我放学回来走到您的床前,您也同样紧紧抓住我的手,念叨着:“我家小乖乖回来了。”想到这些,我的眼眶湿润了,眼前模糊了,纵有千言万语堵心头,却也是“欲语泪先流。”
时光飞逝,物是人非,我渐渐长大,您渐渐远去,站在您的墓前,任泪水肆意飘洒,回忆昔日的点点滴滴。天空依旧下着如烟、如雾、如丝的雨,吹着如叹、如诉、如泣的风……