金钱与尊严
钱能使鬼推磨。金钱能使黑的变成白的,对的变成错的,无理的变成有理的,丑的变成美的,这就是马克吐温的讽刺小说《百万英镑》的真实写照。
《百万英镑》主要写了贫穷、正直的美国人亚当斯坐船去旅游,不小心迷失了方向,被一艘英国轮船搭救,当时的亚当斯身无分文、穷困潦倒。看见一对母女把只吃
了一口的梨扔了正想去捡,这时被一对兄弟叫到一间豪华的房间里,给了他一张百万英镑,他们打赌,哥哥说他将活不下去,而弟弟却说他将会生活的很好。从此,
亚当斯的生活发生了戏剧性的变化。他拿着百万英镑去买东西,谁也不敢收他的钱,都以为他是个百万富翁,纷纷巴结他,讨好他。于是,亚当斯便吃着免费的食
物,穿着免费的衣服,住着免费的旅馆,最后,他靠着这张百万英镑找到了一份工作和一位美丽的妻子,过着幸福的日子。马克吐温用细腻的手法,描写人物入木三
分,充分体现了拜金主义者见钱眼开、唯利是图的品质。
在《百万英镑》里,那些拜金主义者认为有钱能使鬼推磨,金钱是万能的。可我却认为金钱不是万能的,钱可以买到药却买不到健康;钱能买到书,却买不到知识;
钱能买到所有物质的东西,却不能买到生命,更购不回尊严
陶渊明辞弃官职,居住在一个宁静的村庄,因此有了“采菊东篱下,悠然见南山”的独立人格;周敦颐拒绝官场腐败,才有了“出淤泥而不染”的洁身自好;王冕淡
泊名利,留下了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的佳话。他们都学会了拒绝名利与金钱的诱惑,他们是我们的楷模,因此流芳千古。
金钱不是万能的,它是一把双刃剑,你要做钱的主人,好好利用它,造福社会,但如果钱做了你的主人,它便会毁了你的人生。