维护民族的尊严优秀作文
“爱的教育”意大利语原意是“心”的意思另有副标题为“一个意大利四年级小学生的日记”
。该书以日记叙述了意大利四年级小学生的一学年的经历,描写了发生在学校、家里的一个
感人互生的故事。
该书的主人――安利柯,他秉性淳朴仁厚,极富同情心,喜欢助人,看见别人的优点
,随即刻意仿效,是一个极富同情心、不可多得的有为少年。该书以孩子的口吻,孩子的
笔触,孩子的眼光,孩子的生活思想,更贴近孩子的内心世界,也更能被孩子接受,是为人父母,为人师长,为人子女者一生必读的教育经典,学习范本。
该书记叙了十月到次年七月的共47个故事,其中令我印象最深的是“一个贫苦的爱国少年。”这个故事是这样的:在一艘从西班牙巴塞罗那驶往意大利热那亚的法国轮船上,船舱的一寓有一个12岁少年,服装褴褛,他总是躲着别人的视线。“喂!你要到什么地方去?”一个喝了酒的西班牙人问他。可是,他没有答腔。“只有你一个人吗?”那个西班牙人又问。可是那个小乘客又没有回答。
“你的父母还在吗?”一个夫人问他。
“在!我的父母住在怕多瓦。我这次就是要回家去!”那少年终于回答了,“两年前,父亲把我卖给了马戏团……终于,我逃了出来!”众人可怜他,给了他许多钱,那少年的脸上终于又有了笑容。少年想:途中我卖些东西;其余的钱都带回家给父母!正在他想着该怎么花这些钱的时候,他听见了白天给他送钱的人的谈话:“说起来,意大利人真坏……”正在这时,一把把钢板飞过来。“你们这种人的钱,我不稀罕要!”少年喊道,他的脸涨的通红直发烧,爱国的热血在沸腾。
这个故事中的那个贫苦的爱国少年,在自己极度贫穷的处境下,仍不接受侮辱自己的国家的人的钱。宁愿自己挨饿受穷,也不让任何人侮辱自己的国家,这种品质是难能可贵的,是值得我们学习的,如果我们没个国家的公民都这样出处为自己的国家着想,处处维护自己国家的荣誉和利益,这个国家怎能不富强?这个国家怎能不兴旺?正所谓“国家兴旺,匹夫有责!”,作为中华民族的一员,我们有责任,有义务去维护民族尊严,维护民族的利益,我们应以故事中的那个意大利少年为榜样,不允许任何人侮辱自己的国家!