尊严最珍贵
“面对强大的对手,即使明知不敌也要毅然亮剑”这句话是《亮剑》的灵魂,意指古代剑客狭路相逢时,即使对方是天下第一剑客也要亮出宝剑,亮出勇气,维护尊严。现在这句话,也成为了我的灵魂。
在一次和哥哥的军棋比赛中,我领悟到了“亮剑”的深刻内涵。哥哥是高中生,水平自然一流,棋盘上用兵如神,三下五除二,司令冲、炸弹轰、工兵扫,杀得我尸积如山,血流成河,阵地不但轻易丢失,而且就连我的核心司令也因为孤军深入而“饮弹身亡”了。战斗进入白热化,我的士兵纷纷战死,局势呈现出“一边倒”的状况,我的投降心理也渐渐开始占了上风,抵抗下去的确没用,几乎没有胜算,只能徒增伤亡……我决定投降倒戈。“哥,我想……”“投降?”语音未落,哥哥就先说出来,“身为一军之长,放弃尊严去临阵倒戈、背信弃义、卑躬屈膝?这是一种不齿于人类的卑鄙无耻的作法!尊严绝对不能放弃!”我的脸像重重挨了一巴掌一样火辣辣得痛,是呀,尊严是最珍贵的,像文天祥、陆秀夫这些英雄至死都保留了可贵的尊严,他们名垂千古,而那些阿谀奉承的小人在危险到来时不但放弃尊严苟且偷生,还倒打一耙、落井下石,所以臭名远扬,最后咎由自取,我不能做这种小人!我重新回到棋局里,招集部属,整顿士气,准备决战,在阵地上与敌人短兵相接,刺刀见红,我抱着必死的决心破釜沉舟,杀得天昏地暗,日月无光,我收复了所有失地,并击退了敌人的猛烈进攻,但是,由于一个小小的失误,我中了埋伏,全军覆没,最后,我军旗被拔,我输了。
我输了,但我输棋不输人,我的将士在战场上浴血奋战,以一当百,最后无一生还,这是何等的壮哉!我没有放弃尊严,完成了身为一个人的使命。
棋如人生,尊严是一个人的灵魂,尊严是一个民族的脊梁!