善意似春水长愿润尊严_高中作文
山间一泓清泉,承着桃花流水归去杳然,虽未有惊涛骇浪的喧嚣与张扬,却在温柔的静默里滋润了整片春山。
行善亦应如春水般,远离浮夸与喧嚷,亦不必过于直截与急躁。只因在对他人抱有关爱和同情时,我们需要予人的,不仅仅是援手,更应是一份尊重。
行善,在乎的不是外在形式,而是一种温和自如、恰到好处的优雅奉达。便如富兰克林善意的回避,又如咖啡馆“墙上的一杯咖啡”,他们善意满载,又因那份对他人尊严的敬重而格外温暖人心。不由得想起去年年初郑州市“一碗阳春面”的暖意。身患骨癌的面店老板李刚在网上发帖,“来我店里吃碗面好么?”;网友们默契而无言的赶来,不声张,亦不言目的,只将那份柔软善意融进阳春面汤的清雾里,不经意间,便熨暖了人心。
理应如此,行善乐施本不必大张旗鼓,满城皆知。鲜明对比的,是陈光标的高调善举。他或是也是发于真情,可被施予者接过镁光灯下沉甸甸的善意时,尊严与隐私未免无处遁形。为何不从高坛上走下来,真正融入人群里?行善本不需华丽浮夸却使人难堪的包装纸,更不需直截了当却刺穿尊严的给予方式。行善不是物与物的易主,而是心与心的攀依。予人玫瑰时,真正为对方着想的人,必会温柔地除净利刺,只为使他人能优雅而不失尊严的接过。
行善,应考虑他人的感受,时时寄于心间,让爱为生命持放尊严的安放空间。毕淑敏曾做过临终关怀,她总是认真感受老人粗糙的手掌,将老人的喜怒哀乐记挂于心,让自己成为老人生命旅途中最后的子女。她放下作家的身段,谢绝媒体的追踪,只因对老人尊严的敬重,对这人与人之间高尚善意的尊重。
便应如毕淑敏一般,全心全意投入,用心灵的触角感触他人。这是一种挚诚而充满尊重的善意,是一种缓慢、绵密、恒远地渗透人心的爱与同情。这样的善举似春水。能滋养情谊与希望。“出入相友,守望相助,疾病相扶持”,这样温润如水的人文情怀,唯有那些持守他人尊严的善意,才能臻于此境。
善意似春水,长愿润尊严。心怀这样一份温暖而充满尊重的善意,行走于熙攘红尘,行走于烟火人间,便能把世情人心,都酿成清澈醴泉;把轮转世事,都走成河清海晏。