尊严作文800字
俗话说:“男儿膝下有黄金”这句话充分体现了一个人的尊严,一个人是不可能轻易向别人低头、下跪,所以,一个人的尊严有时比自己的生命更重要,一个队如果没有了尊严,也许这个人相当于没有了灵魂一样,是一个只剩下了一个无用的躯壳。
我记得以前学过一篇课文,我不依稀记得在美国的一个小镇,有一阵子镇上来了一群逃难者,他们在镇上无法找到工作,只有乞求好心人同情他们,而这时,总有好心人同情他们,为他们送来美味可口的食物,一天沃克。杰克逊端着美味可口的食物送给逃难者,一些逃难者接过食物,连一句感谢的话语也没有,便狼吞虎咽的吃起来,这时沃克看到他们狼吞虎咽的样子摇了摇头,这时,他端着食物走到一个年轻人面前,那个年轻人坐在地上,样子很瘦弱,可能是由于很久没吃东西造成的,沃克轻声对他说:“快吃吧。”他却对沃克回答说:“请问,您需要我为你帮忙吗?”沃克回答:“不用了。”“那我不能接受您的施舍。”“为什么?”沃克问“因为我不干不劳而获的事,这是我的尊严。”沃克只好对他说:“那么请你帮我按一下肩膀,行吗?”这位年轻人点头答应,帮沃克按了一上肩膀,然后说了一声谢谢,便狼吞虎咽的吃起食物来,沃克看着他,笑了。后来沃克让他到自己家里工作,觉得他是一个有能力,有才干的人,后来这个年轻人成为了美国的石油大王。
一个人的尊严不只是代表自己,有时也代表着一个国家。
一个女大学生留学到美国,在这所学校里,这里的学生都来自世界各地,老师为了了解班级里的学生常常把学生叫到办公室询问,当这个女大学生被老师叫到办公室询问时,老师问她,她来自哪里,那个女孩自豪的回答,中国。老师迷惑不解地问:“哪一个中国,是大陆,还是台湾?”这个女孩下意识感到自己的尊严和国家的尊严受到了贱踏。便站起来,对老师说:“您错了,世界上只有一个中国,那就是大陆!”老师悄然大悟,连忙对学生道歉,并深深地向学生鞠躬,这个女大学生悍卫了自己的尊严,同时也悍卫了国家的尊严,是中国的骄傲儿女。
所以,一个人的尊严是至高无上的,我们要有尊严,要保持并悍卫自己的尊严,更重要的是以实际行动悍卫自己的尊严!