论尊严
尊严者,人之所重也。
唐代之李白,异人也。其所孜孜以求者,尊严也。令贵妃研磨,力士脱靴,以其旷世奇才傲世。一旦权贵显赫使其丧失尊严,与本心相悖,则愤然离京,且歌曰:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”青莲居士之贵尊严,可见一斑矣。其诗后人谓之豪放一派,其人后人尊为“诗仙”,其行后人亦谓之有尊严之举也。
晋之陶潜,山中隐逸者也。为官十余载,闷闷不乐也。所恶者何?官场尊严少也。潜不甘折腰向乡里小儿,竟愤然辞官。面山而居,嘻嘻而乐,躬耕田畴,优哉游哉。世人皆笑其痴,而潜独不以为然,常聚三五好友,以诗文相唱和,后人贵陶潜之尊严,以其不向权贵折腰之骨气也。其所求尊严,与太白同。
呜呼!李白、陶潜,有铮铮傲骨,为尊严故,不媚权贵,高昂头颅,后人敬之、仰之者,何可胜道也哉!
然古之有为者,亦有异乎李白陶潜二子者,或失却末节、暂时尊严,然忍字当头,以求大的、长久之尊严也。
勾践,尝贵为一国之君,一旦为俘,荣光不再,外在尊严尽失。然精神之尊严永存于心。卧薪尝胆,只为光复其国土,回复其君王之位。奉吴王一女,名西施,尽态极妍,艳丽尤物。吴王夫差与之夜夜笙歌,浑然不知勾践之兵早已临于城下矣。虽国破城亡,一时尊严丢弃,然君子报仇,十年不晚,一旦雪耻,重拾尊严,何其昂扬乎?故大丈夫处事,偶失尊严,若精神长在,韬光养晦,定当谋永恒之尊严也。
史官司马迁者,亦追求永恒尊严之伟男也。残宦之身,苟且余命,男人尊严,荡然无存,然穷且益奋,不屈其志,《史记》宏卷,后世留名。其人格之永恒尊严,与日月同辉矣!
噫!君子为小人所辱,不胜枚举矣。韩信,威猛之人也,甘受胯下之辱,何也?其所重者,非暂一时之尊严,乃永恒之尊严也。权得失方知取舍,量轻重乃懂寸心。小不忍,乱大谋,箴言也。尊严之境界,亦有大小之辨也。不失大尊严,遂成大事业。轻狂少年,取小而舍大,非明尊严个中之味者也。
欲求尊严,则须有志,有才,有能。三者备,则尊严存焉。
,有志者也。率红军长征,与东海倭国决战。八年以来,夙夜谋之,不失英雄本色。尝有诗云:“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,属风流人物,还看今朝。”其豪情壮志毕显。若非其壮志存焉,安得中华大业之成!所以得尊严者,志气也。
王勃,博学之士也,少聪敏,有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之句,尝显名于滕王阁上,谈笑间,成其传世美文。勃之尊严,文才与之也。
周瑜者,智谋之士也,羽扇纶巾,少年得意,坊间得传“曲有误,周郎顾”,其声名之显可知也。赤壁一役,以少克强,公瑾之谋也,其尊严,智谋与之也。
呜呼!中原之文化,博大精深矣。尊严亦有大小之辨,内外之分。欲求尊严,其涂各异,非庸俗凡夫可妄求也。恐吾笔拙,不能尽言尊严之高妙,且以此文会友,友之尊严宏论,必有出吾之右者,请洒潘江,名倾陆海云尔。