存在于大自然生物链中的各种动物都有它自己的天敌。而人几乎说是各种动物共有的天敌,这天敌当然也包括人类自己,这也许是人类最大的悲哀之一。人类具有征服世界的欲望,这欲望的对象无论是异类还是同类,几乎来的都是那么激烈和强劲。人类在征服异类的同时,丝毫没有放缓过对同类征服的步伐,男人想征服女人,女人想征服男人,大人想征服小孩,领导想征服有本事但不听话的下属,执政党想征服时时窥视政权的在野党等。诸如此类的征服,真是枚不胜举,征服的手段也五花八门、千奇百怪,且不论征服存在的是否合理,单看这征服的手段就足可以使人不寒而栗。“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”曹植的这首七步诗把人类这种自相残杀的残忍举动,仅用寥寥数语便刻画的淋漓尽致。
任何动物,当然也包括人类本身,都具有一种共同的心理,那就是报复。当一种恣意的征服,达到被征服者难以忍受的程度的时候,被征服者当然会进行强烈的反抗或者报复。于人,于动物来说,这是一种无法更改的规律。
相传,很早很早以前,家乡的田野里生存着一种鼠类,这种鼠可能就是现在所说的鼹鼠。当时,这种鼹鼠对农作物的危害已达到可使庄稼颗粒无收的程度。在人们忍无可忍的情况下,由村里的一个灭鼠高手为头领的灭鼠队应运而生,一场人鼠大战便拉开了序幕。别的人抓到鼹鼠便当即处决,而这个头领却把抓住的鼹鼠一只只用绳子绑起来,倒挂在他家的屋檐下。早出晚归的时候他便挨个儿对倒挂着的鼹鼠进行一番残酷的折磨,直到一只只鼹鼠在他恣意的折磨中死去。过了一段时间,人们发现这个灭鼠高手不见了,当人们推开他家虚掩的房门时,眼前的惨状令在场的人无不耸容:灭鼠高手一家老小六口人的骨头,横七竖八的散落在屋里的各个角落,堂屋的供桌上端坐着一只浑身雪白的鼹鼠。此时,人们才明白他的残忍引来了鼹鼠群的报复,一家六口人成了鼹鼠殉葬品。据说供桌上坐着的那只浑身雪白的鼹鼠是鼹鼠王。
传说终归是传说,其可信程度并不是很高,但就此传说引发的深思却时时激荡着我的胸怀。是的,于自然界的一切生命来说,生命应该是平等的。不管是重达几十吨的鲸鱼,亦或是池塘中漂浮的浮游生物,也不管是雄踞森林的虎豹,还是草地上漫步的羔羊,他们拥有生命的权利应该是平等的。任何一种对生命恣意的虐待,终将引来无穷的报复。生命之间弱肉强食的杀戮,这是一种极为正常的规律,如果这种杀戮演化成对生命的恣意摧残和一种强势的征服时,引发的不仅仅是就是报复这么简单的事情了。
藉此,任何人决不可逾越生命的可杀性及不可辱性这样一个亘古不变的规律,谁违反了这个规律,谁就要为他的行为买单。