尊重尊严作文
一个尊字让我感慨万千,以后,我一定以尊重为贵、以尊敬为和、以尊严为强。这句话将会陪伴我的一生。
中国是一个伟大又神圣的国家,令我觉得最伟大又神圣就是汉字。在无数汉字中,我认为尊字最非同凡响。它准确而高度概括从古至今中国优秀的品质。尊可以说:以它为贵、以它为和、以它为强。
首先,尊重是最基本的。例如前段时间网上提倡的给快递员一杯水,这就是给快递员的尊重。还有在大街上,路人们纷纷跟清洁工打招呼,这也就是给清洁工的尊重。在家里,家长尊重孩子,就不会偷看孩子的隐私,这种品质是难得的,所以以它为贵。
当你尊重别人后,就会得到别人的尊敬。如给你给了快递员一杯水,还和清洁工打招呼,当你遇到困难也会帮助你。如果有一天,你没空取快递,快递员也不会破口大骂,他会耐心等你回来。如果有一天,你把重要的文件扔掉了,如果清洁工见到了,他不会偷走,他会完璧归赵。如果你不偷看孩子的隐私,孩子就会不和你吵架。为什么会这样呢?因为他们尊敬你,因为你给过他们尊重,所以以它为和。
当你尊重过别人时,别人给你尊敬,所以你会得到尊严。古代晏子是一个视尊严如命的人,他的风度、气质都显示出他有着一股股维护尊严的力量。尊严不是你想拥有就会拥有的。如果你做到了尊重、尊重你就会得到尊严。有尊严的人,往往都是有大作为的人。所以以它为强。
一个尊字让我感慨万千,以后,我一定以尊重为贵、以尊敬为和、以尊严为强。这句话将会陪伴我的一生。