爱的尊严作文600字
六年级上学期,我们学习了一篇文章《小草和大树〉,文章主人公是夏洛帝﹒勃朗特。这是一位拥有不屈精神,顽强意志,并充满传奇色彩的女子。她因《简﹒〉成为震动世界文坛女作家。最近我又重温了一遍这本传世之作,发现女主人公竟与夏洛蒂的经历大同小异。
简﹒爱自小父母双亡,被送到舅妈家抚养。舅妈经常虐待她,把她当作仆人来对待。她忍受不住,向舅妈反抗了,舅妈为了赶走她,把她送到了劳渥德义塾,那里环境很不好,她在那里待了整整八年。八年之后,她找到了一份家教的工作,在那里,她与主人罗切斯特先生相爱了。在他们即将大婚时,简﹒爱发现了罗切斯特先生并非单身,他还有一个疯子妻子。当下简﹒爱决定离开罗切斯特先生。她漫无目的来到了一村庄,在那里她碰到了自己亲表姐黛安娜﹒玛丽,表哥圣﹒约翰,表哥是一位牧师,他希望让简﹒爱成为他的妻子,去世界各地布道。但简﹒爱她忘不了罗切斯特先生,她又回到了罗切斯特身边。虽然他已又残又瞎,但简爱依然没有离开他,并与他过上了幸福的生活。
从这本书中我看到了夏洛蒂的主张,女子应该独立,不能依附他人,爱与尊严,缺一不可。夏洛蒂与简﹒爱的经历十分相似,生长环境,生活经历都大致相同,简﹒爱就像夏洛蒂的翻版。简﹒爱离开罗切斯特先生,其实很大原因并不是罗切斯特先生的错,罗切斯特当初娶那位妻子也是被逼无奈,而且他也不知道这位妻子有家族疯子遗传史。简﹒爱完全可以原谅他,但她却选择了最痛苦的选择:离开。这并不是简﹒ 爱不爱罗切斯特,而是她认为罗切斯特欺骗践踏了她的尊严,她不能忍受他的所作所为,选择了离开。至于她又重新回来寻找罗切斯特,是因为她还深爱着他,她不能违抗自己内心的想法,不管他变成什么样,她都爱着他。简爱的形象是一个真的独立女人的形象,她向世人与偏见宣战,女人不靠别人的依靠,也依然能够过得很好,她们是独立的,她们有自己的爱与尊严。
“我们是平等的,至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前”这是夏洛蒂想要向世人宣告的。