1919 年,徐悲鸿为了学习西方绘画艺术,到欧洲留学。
那个时候,中国由于积贫积弱,被外国人称为“东亚病夫”。有一次,一个洋学生对徐悲鸿挑衅说:“中国人愚昧无知,天生就是亡国奴的材料。即使把你们送到天堂里深造,也成不了才。”徐悲鸿被激怒了,他迎上前去,大声说道:“那好,我代表我的祖国,你代表你的祖国。等学习结业时,看到底谁是人才,谁是蠢材!”
他进入巴黎国立高等艺术学校之后刻苦钻研,孜孜不倦。进校的一年,他的油画就受到法国艺术家弗拉蒙的好评,并在多次竞赛里面拿到了第一名。 1924 年,他的油画《远闻》《怅望》《箫声》《琴课》等,由于把人物刻画得出神入化,在展出时震动了整个巴黎美术界。那个看不起中国人的洋学生自惭形秽,再也不敢小视中国人了。