国家的尊严作文
金钱缺失了,物质生活将会变得艰难;权势缺失了,官场生涯将会变得险峻;爱情缺失了,情感生活将会变得单调;自由缺失了,活动范围将会变得狭小……但我认为,人们最不可或缺的是国家民族尊严!要是国家民族尊严缺失了,金钱、权势、爱情、自由……集于一身又有什么用呢?
古往今来,用行动捍卫国家民族尊严的人比比皆是。
汉朝的苏武,40岁出使西域,竟被匈奴扣押了19年。他含辛茹苦,受尽折磨,宁死不屈,被放逐荒芜之地,靠牧羊生存。直到汉昭帝派人与匈奴和亲并索还苏武,经百般艰难,匈奴才愿意把他送还给汉朝。回长安时,苏武的头发和胡须都已全白,令全长安人民十分感动。
整整19年的折磨啊,是什么让他坚持了19年?是国家民族尊严!虽然我们体会不到他到底是怎样生活的,但“19”这个数字,还是给人带来很大震撼的。国家民族尊严的力量实在是太强大了!
古代捍卫国家民族尊严的精神延续到了现代。
徐悲鸿,我国著名的书画大师。曾经出国留学,一个外国学生瞧不起他:“就是把中国人送到天堂深造也成不了才!”徐悲鸿压制自己的愤怒,要与外国学生比试比试。他们各自代表各自的国家,等学业结束,看谁是蠢才谁是人才。于是,徐悲鸿刻苦学习,在一次展览会上,他的作品轰动了全世界,顿时名声大振。结果,外国学生不得不承认中国人很厉害。
爱国的徐悲鸿就外国学生的一句蔑视中国的话也不能容忍,努力学习,刻苦作画,就是要挣回国家的颜面!一幅成名的画,不仅使徐悲鸿的名字脍炙人口,更加维护了国家民族尊严!
捍卫国家民族尊严的精神体现在不同领域的学者身上。
鲁迅,我国著名的文学家。曾经到日本留学,追求他从医的梦想,但看见中国人被日本人残杀,周围围观的中国人却麻木不仁,无动于衷,还高声喝彩,于是写道“此时此刻,我意见全变了。”医学可以拯救人的身体,而文学可以唤醒人的灵魂。于是鲁迅弃医从文,回国专心从事文学创作,来唤醒中国人的沉睡的灵魂。
鲁迅为了国家民族尊严,不惜放弃了自己多年的梦想。哪怕是一件事的半途而废,另一件事的从头做起,也要唤醒中国人的灵魂。他知道,一个人的力量是薄弱的,但千千万万个中国人共同捍卫国家民族尊严,那股势力是不可抵挡的!谁也无法再欺凌到中国的头上来。
国家民族尊严是不可或缺的。缺失了,苏武也不会回到长安,受到百姓的爱戴;缺失了,徐悲鸿也不会成为书画大师;缺失了,鲁迅也不会成为著名的文学家。国家民族尊严,听起来好像离我们很远,但是只要自己一个小小的行为,一句短短的话语都可以捍卫国家民族尊严。
捍卫国家民族尊严,是我们每个人应有的职责、义务,是中华民族的优良传统。它是不可或缺的!它影响着我们祖国的未来。只要我们每个人都拥有国家民族尊严,看呐!祖国的未来一片光明!