无论人类处于哪个时代,都会赞颂那些铮铮铁骨的英雄豪杰、伟大人物,而把那些奴颜婢膝、卖国求荣的小人标榜为历朝历代痛恨的对象,无论他们存在于现实还是虚幻之中,无论他们是真正那样极端还是无意之中被扣上了帽子。
其实,平凡人又何尝不是如此呢?你在地球的每一个角落中,都能找到形形色色的伟人、蠢人、奸贼、憨人,他们的事迹同那些处在极端上的人一样曲折离奇、跌宕起伏,只不过被缩小了而已。有些人洁身自好,有些人迷途知返,有些人一条道走到黑,还有些人愤世嫉俗、自命清高……人的本质,也不过如此。地域上的差别,国籍上的差别,其实也没什么,只不过在是各种德性之中,这个多点、那个少点罢了。某些人认为中国人存有劣根性,他们说得也对,但劣根性并不只存于一国人啊!
劣根性最主要便体现在尊严有否、多少上。若将奴颜卑骨的人堙没在人海中,那是不会对其他人造成危害的。能造成危害的是那些身居高位的奴颜卑骨者。这些人地位一旦低了,尊严便会渐渐增长。让他们拥有原貌。但如果是后者,他们的奴性便会渐渐压过尊严。这便是那些大奸大恶奸恶的源泉。因此,尊严尽失十分可怕。有诗云:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”在这首诗里,“自由”高于生命与爱情,我赞同这种观点。并且,尊严与自由同等重要。为何这样说?如果有一个人违背大多数人的意愿,甘愿忍受唾弃,满足一小部分人的要求,那么可能有三种情况:第一种,这个人忍辱负重,拥有正确的观点,但却暂时没被世人所接受。代表人物,伽利略。第二种,此人企图建立霸权。代表人物,左冷禅。第三种便是我最痛恨的一种,此人尊严尽失,为第二种人服务。代表人物,魏忠贤、秦桧、刘瑾、王振等。由此可见,没有尊严是多么严重。
大家应该都知道鲁迅笔下的阿Q吧?这个人生活在社会底层,凄凄惨惨戚戚,但却自命清高。有时被人打了,还在心中说:“儿子打老子。”这样的人,劣根性很足,尊严便相应地少了,在每一个中国人身上都能看到他的影子。
尊严是一个人安身立命的根本,是一个人能够称之为“人”的标准。