论尊严
尊严有时于我们很重很重,“士可杀不可辱”的格言告诉我们,尊严的高度可比肩生命。但尊严有时却于我们很轻很轻,因为周遭常常充斥着不屑的责骂:“连尊严都不要了,这人!”其实,不同的人追求着不同的尊严,要想活出生命的高度与高贵,就必须弄懂尊严的真正内涵。
何谓尊严?一千个读者会有一千个答案。在我看来,尊严是一个人心灵最深处的那份追求与信念。
对亦舒的一句话印象特别深:“如果有人将钱洒到地上,没关系,跪在地上将他们一张张捡起来,当关乎生存时,一点点的尊严不算什么”。有不少人对此嗤之以鼻,为了一点小钱就下跪了,难道钱比尊严还重?诚然,钱的确是轻于尊严的,但当这些钱可以挽救一个人的生命,当这些钱能支撑自己生存下去的信念时,也许可以考虑暂时丢掉尊严。退一步想,有时暂时失去尊严,是为了赢得长久的尊严。
君可知,暂时的屈膝一跪,是为了能保住那来自心灵最深处的信念与追求。还记得越王勾践吗?一代国君,战败后没有用自杀来护住他人看重的所谓的尊严。身为囚徒,戴着脚镣,眼前所见,是曾经的国土,曾经的子民;耳畔所闻,是“士可杀不可辱”,是“你为了苟全自己的性命,居然甘当俘虏,无能,可卑,懦夫!”子民们的唾骂,令他低下了曾经那般高贵头,不是因为无地自容的羞愧,而是哀叹无力护住自己的国家。其实生命算什么!勾践也想在战场上厮杀最后一人,但代价呢?太重了,他的肩扛不起爱戴他的子民的生命,看着敌军的压境,他的心中只有一个信念,我必须保护我的子民们,保住他们,才有机会东山再起。独在囚室,别人都认为他尊严丢尽,可是有谁知道,他的心中,依然有种他更看重的东西陪伴他,那是国家的尊严,那是比自身的尊严更值得呵护的尊严。为了这个尊严,他卧薪尝胆,他十年磨剑。活下去,为的国家的尊严而活。他做到了,曾经失去个人的尊严,却重新赢得子民的爱戴,赢得国家的尊严。
这类懂得进退,懂得以小博大,懂得要怎样的尊严的人不胜枚举。英雄韩信,甘心忍胯下之辱,因为他懂得,自己追求的尊严,绝非凡夫俗子所能理解。那种尊严,不是图一时的脸面,而是谋长久的发展;不是逞一时之能,而是求鸿鹄高飞!
真正应该斥责的,是那些连国家尊严都不要的人。汪精卫,曾经把尊严看得高于一切,留下过“慷慨歌燕市,从容做楚囚。引刀成一快,不负少年头”的豪迈诗行,却甘为日本人的走狗,成为可耻的大汉奸。想当初,,他贵为首长,也许为自己拥有所谓个人尊严而洋洋自得,殊不知,国之不存,尊严何在?甘当亡国奴,大汉奸的人,最终被永久的钉在历史的耻辱柱上,永久地失去了尊严。
尊严之尊,有时高于个人的荣辱得失。尊严之严,有时需要为之奋斗一生。朋友,当我们面临或许会改变我们人生轨迹的关乎尊严的选择时,你懂得该如何抉择了吗?