父亲曾是一座山,一座在我眼中可以撑起一片天的山。而如今,岁月似乎已将它铲成一座小丘,不再高大,不再神秘,不再深邃。这对我似乎是·一种悲哀,但对父亲似乎是更大的悲哀。于是在父亲面前,我尽量变得渺小,变得柔弱,将他深情地敬畏与凝望,为的只是呵护一个男人、一个农民、一个父亲的自尊心。
几年前的一个暑假,我去过一趟武汉,那是父亲打工的地方。工地的活儿忙,父亲早出晚归,相聚的时间也并不多。一天傍晚,父亲从工地回来,还未来得及脱下安全帽,就扔给我一张沾满泥土的、皱巴巴的报纸。我打开一看,最显眼的便是一则关于7月22日日全食的消息。
“日全食。”父亲倚在门上,声音苍白虚弱,脸上却勉强挤出一丝微笑。“好不容易才让老王准我一天假的,明天陪你出去转一转。”
翌日清晨,我和父亲出发了。所谓“出去转一转”也不过是在路边小商店里买些糕饼饮品之类,再找一个大一点的公园,在里面逗留一日半日罢了。在这完全陌生,完全不属于我们的城市,我深知这已经很难为父亲了。然而这寒酸简朴的出游却也让我备感温馨,备感宝贵。
上午的时候,我们已经身处公园之内。抬头望望天,却也只是白亮亮的一团光,并不感到稀奇。由于日全食少见,所以我和父亲并不知道如何观看。实在无聊,便找了一条长凳坐了下来。这时身边匆匆走过一位先生,看了看我们,突然立住,接着从身上掏出一团东西向我们扔了过来。
“用这个,小伙子。”
我弯腰捡了起来,是一团胶卷,我不明所以,回头看看父亲。
“快扔了。”父亲小声说,带着农村人特有的警惕。
我就随手扔在地上——父亲的话一定有道理的。
那个已走了一段距离的先生偶一回头,看到我这样,用惊讶的眼光上上下下打量我一番后,用他手中的胶卷遮住眼睛做向天空望的姿势:“这样看。”然后就匆匆离开了。
那场面令我尴尬,我回头看父亲,父亲的神色忽然慌张起来,嘴唇微微颤动。我的心紧张起来:“爹,您一定是有理由的,一定有的。”但父亲终于还是闭上了嘴,又快速躲过我的目光,看着远处,一副若无其事的样子,实际上又是那么不自然。
那一刻,我突然开始害怕起来,这是他第一次在他的儿子面,前表现出弱小、无知的一面。以前,他是那样强大,不曾为任何事皱过眉头。而此时的一切都让我措手不及,无法接受。抬头一望间,才猛然发现岁月不知何时已在父亲脸上勾勒深深。灰色的头发和佝偻的背脊让他看上去像个小老头。原来,父亲已经老了。看着局促不安的父亲,不觉痛心起来,父亲啊,我该如何,如何将您的那颗自尊心呵护?
又一年放假,父亲按时到学校接我。看着和我一般高的黑瘦的父亲,我毅然背起包裹,抱起被子,不让父亲拿一件。
“给我拿吧。”父亲挺了挺腰板,伸手过来。
“我能拿,快走吧。”我走快几步,躲开了。
走了几步,发现父亲并没有跟上,一回头,见父亲背着手,低着头,默默走着,毫无精神,仿佛丢了魂魄似的,身影也似乎更加单薄。
我怔了一下。
“爹。”
父亲抬起头,目光中几分呆滞,几分凄寒。
“我拿不了,您来帮我拿一个包。”
父亲的眼中忽然焕发了光彩,脸上满是惊喜,一边赶忙跑过来接过我身上的包,一边裂开嘴笑道:“看吧,老子就是比儿子强,你这身板儿怎么拿得了这么多,还得靠我不是。”说完,扛起包,扬起脸,大踏步向前走去……