歌声诚然是美好的,可我一直不喜欢歌。走在大街上,每家店铺都安着大音箱,把每首歌放大。这本是招徕顾客的好方法,但整条大街的歌声交织在一起,一首也听不清,只是嗡嗡,像一只肥大的黄蜂在你耳边环绕,使你不得不加快脚步逃离它。
不过,有一件事让我改变了对歌声的看法。
清晨,我坐在教室里,拿着笔,想着昨天周考上的一道难题。窗外,轻快的乐曲和着凉风,缓缓的飘了进来。正在我百思不得其解的时候,班长走上了讲台:“升旗仪式,去操场。”我不情愿地站起身,拖着沉重的脚步朝操场走去。“你从来没在周考上遇到不会做的题。”我对自己说:“你应该反省自己下滑的原因。”走着走着,一股寒风吹了过来,我这才发现,今天操场上播放的歌与以往大不相同,“今天我——终于来到这年轻的战场……”“学校放的是什么歌啊?”我暗暗想到,“怎么从来没听过。”等到升旗仪式开始,我才明白,这是高三国旗班的同学最后一次执行他们的任务。很快便要高考了,他们也很快就要离开母校。
随着歌声我开始思索:从去年迈进中学部的大门到现在,有一年了吧。转眼间,初中的生活便过了三分之一,才送别了期中考试,期末又来了,时间多么仓促啊。
高三的学长们在台上开始了演讲,台下的歌声也时时改变,“我知道,我的未来不是梦……”“我要飞得更高,飞得更高……”我第一次感到歌声有如此巨大的力量,使我的心也跟着它跳动。我想起了不懈的努力,可憎的骄傲,遥远的目标,流逝的时间……我发现了音乐的美,发现它也能使人的心沉静,而人正是需要静的。