文明和尊严在哪里作文
现实生活中每个人都在说着公平,说着尊严,但在实际行动中又有谁做到不践踏别人的尊严呢?很多时候,为了自己一时的快乐不惜把别人的尊严踩在脚下。
在我们班里,就有一个同学因为长相有些奇怪,所以他没有一个朋友,甚至有些人认为和他做朋友就是谁的耻辱。课余时间,他成了同学们取乐的话柄。对此,他默默不语,不做任何辩解。没有人会在乎他心里那种难过、悲哀、愤怒、怨恨。
一天早晨,上课铃声响起时,小玉的同桌还没有来,因为我们班的位置每两周换一次,今天他成了小玉的同桌。此时大家都很期待小玉的同桌的到来。在全班同学的期待中,他的伴着清脆的铃声笑容满面地走进教室。顿时,全班同学的掌声骤起,欢呼声、惊叫声、喝彩声夹杂着嘲笑声在教室中汇成一曲哀怨的交响乐。当大家的目光落在他身上时,他的脸色立刻变成了红色,他径直坐到了教室的最后一排。终于,老师诧异的走进教室,所有的声音戛然而止。
一瞬间,我仿佛受到了来自心灵深处的巨大谴责。不禁为自己刚才的“欢呼”感到脸红。我为什么会变成这个样子,心里突然有了一种莫名的恐慌。不,我不可以和他们一样,不可以践踏别人的尊严,不可以把自己的“快乐”建立在别人的痛苦之上。
或者这些人都很虚伪,他们在老师眼中是品学兼优的好学生。可是,他们践踏别人的尊严,吧自己的快乐建立在别人的痛苦之上。他们忘记了这样的人才是最可悲的。他们被别人夸奖的话冲昏了头脑,忘记了每个人最重要的东西——文明与尊严。
或者他对别人践踏他的尊严已经习惯了,或者他陷落在别人口不择言的话语中失去了最初本能的反抗,或者他在坚持“走自己的路,让别人去说吧!”也许他只能承受,却无能为力,也许他曾经对这个失望过,也许他看透了这一切,看透了每张虚伪面孔下的虚伪嘴脸,也许,他也一直在想,文明、尊严,到底在哪?
刹那间,我仿佛听到了他心里落泪的声音……一滴又一滴地滴在我的脑海中,挥之不去。一个声音在耳边萦绕:“文明与尊严在哪里?”