很多次,别人跟我说,最不堪忍受的是人格的侮辱很多次,看到有些人受了打击,坠入自卑的深谷而在我看来,人格首先要靠自己去维护,尊严也是藏在心中的,都不是表现在外给人看的,也不是别人说推倒就能推倒的所以,要自尊,要有高尚的人格,这些都是要靠自己的诚实付出来赢取的,是任何东西都不能拿来替代的.
很长时间以前,我和朋友一起去逛街,在琳琅满目的商品周围,总会有几个乞丐拦着行人乞讨我们这小地方,对于这方面的管理也真是做得不够到位一个跟我年龄相仿的小乞丐吸引住了我的目光,她头发蓬乱,穿得里三层外三层,破破烂烂的,嗓子也有些沙哑,也分不大清是男孩还是女孩但她那几声”求求了,帮帮我吧”十分凄楚,叫得我心里酸酸的我禁不住从衣兜里摸出几个钱币给她,朋友却一下子拽住我的手,说现在的乞丐都是骗人的,都是些好吃懒做之人,不值得可怜,叫我不要相信他们,不要给他们钱但看着那小乞丐可怜的样子,乞求的目光,我还是将钱放到了她的面前她象见了宝似的眼睛发亮,连连说着谢谢,看着她的样子,我说不出心里是一种什么滋味.
朋友很不解我的做法,一路上我们说的都是关于现在乞丐们利用人们的善心和自己的假诚信骗取钱财的事情朋友说,现在有些人为了钱什么事都能做得出来,什么颜面、自尊都不要了,即使是真正的乞丐,又能凭借什么来验证呢?我不太赞同朋友的看法,心里想,他们一定是走投无路了才来当乞丐乞讨的,有谁愿意拿颜面和自尊来换钱呢?