尊严的力量作文
尊严是什么,也许每个人都有着自己的答案。你有没有尊严?或许这个问题的答案是唯一的。因为,我们每个人都有着自己的尊严,不论是伟大的英雄,还是渺小的卖国贼或者是其他的某个人。
当一个学生成绩很差,他会伤心,因为他有尊严;当一个老师不被学生承认,他会悲哀,因为他有尊严;当一个老总濒临破产的边缘,他会无奈,因为他有尊严;当一个学者的研究成果无法令人们相信,他会不会放弃,因为他有尊严,当一个外国留学生听到对祖国的偏见,他更会站起来辩解因为他有着尊严。但是,尊严对于每个人来说不是有没有的区别,而是这种尊严的力量大小的问题。
一个低劣的尊严,比如生存、娱乐,它的力量是可以忽略不记的,因为它太渺小、太不值得一提;一个伟大的尊严,比如爱国、人格的尊严,它的力量如果忽视,那你就太愚昧无知了。那么这种区别又是有什么决定的?我觉得应该有两方面的因素:法制与知识。
一个没有法制观念的人,就算有尊严,他的行为也不会太过崇高。讲究哥们儿一起好不好?他是关心朋友、珍惜友谊并乐于助人可以在对方危难的时候两肋插刀的人,但是因为朋友而犯法,这样的尊严,又有什么意义呢?为了自己的尊严,而不惜采取犯法的行为,为了自己的尊严,而不惜牺牲别人的尊严;这样的尊严,您能说是伟大的吗?
当然,并非说有法制观念的人的尊严就伟大。张子强在犯罪之前也知道自己所做的事情是犯罪的,但是他还是不断的去绑架、犯罪,曾经有位记者问他为什么要这样做,他说是为了尊严,接着继续问为什么?他的答案让很多人都为之惊讶,他说为了尊严,为了维持他在家人面前有金钱堆砌起来的尊严,他怕当有一天,当他失去了所拥有的金钱,他会失去一些尊严,他会失去所有曾经拥有过的东西。我们不必追究这件事情的真伪,而只是要知道一点,那就是尊严的力量,必须要拥有法制观念,否则这种力量就会大打折扣。
至于知识,一个没有知识的人是一个愚人,试想他连最基本的知识都没有,又怎样拥有伟大的尊严力量呢?在生活中,这种知识不仅仅局限在学校老师所教的内容上,而是在社会这个百科学书中所明白的。一个农民,你能说他没有知识吗?但是谁又能保证你这个接受过9年义务教育的人种出的水稻比他好呢?真所谓行行出状元,每个人所拥有的知识都有着自己所专长和缺陷的,但是对于一些基本的知识,比如说人际交往的基本礼节等等,如果没有的话,那种尊严也只是无法崇高的。
你有尊严吗?你的尊严又崇高吗?如果不是的话,那就增强自己的法制观念,从生活中学点知识,总有一天,你会发现,当别人在无意间伤害了你的时候,你的尊严会体现出来,那时你会发现原来自己尊严的力量是那么的伟大……