做人的尊严作文600字
其实人都是有高低贵贱之分的。因为从人的思想意识里,只要你细细观察,便可分出高低。从前有一位少年,而且是个哑巴,他的父母早年在工地上不幸身亡,因此他就成了一名孤儿,艰难的生活着,整天以要饭为生。
有一次他来到一家饭馆前,看到了一个穿着西装革履的男子,不怀好意的朝那个哑巴笑了笑,并带有一种蔑视的神情,打着手势对哑巴说:“你一个人留在世上也没有用,倒不如给你一点钱,让我们干脆用你的身体做个实验吧……”这时,这位哑巴少年用手语回答:“我虽然是个哑巴,但是我也有自己的尊严,你这种无理的要求,我不会答应的!”那个哑巴说完之后就气愤的走了。
在此后的几年时间里,哑巴除了每天正常的要完饭之后,托人找到了一家按摩店学习推拿技艺。而且他每天的学习都很刻苦。时间一晃几年过去了,这位哑巴不仅自己努力,而且还通过许多素不相识的人的资助,终于开了一家具有特色的按摩理疗店。他之所以这样做,这不仅是缓解别人的痛苦,再者也为自食其力打下了良好的基础。由于他收费低廉,诚信经营,很快就拓展了广阔的发展空间,因此生意越做越大,影响甚远。
有一天,那位穿着西装革履的男人,因喝酒跌伤了身子来到这家按摩店按摩,而接待他的正是当年被他讥笑嘲讽的哑巴。这位男子一时语塞,半天才缓过神来。通过了解,他对这位让他非常看不起的哑巴居然开着这样大规模的按摩店,着实令他感到啧啧称奇。于是这位男子带着愧疚的心情,诚恳的向这位在他眼里是一个“瞧不起”的人表示道歉,并连声说对不起、对不起!而这位哑巴平静的笑了笑,用手语比划着:事物的变化与发展本来就是毫无规律可循的,只不过在人们的行为和意识中,千万不能忘记做人的尊严……那位穿着西装革履的男人明白了哑巴的意思,他的脸一下子变红了。
当这位男子问起他的成长经历,哑巴动情的用手语回答。我虽然是个残疾人,但我从来并没有把自己当作残疾人看待。因为我的脑子并不笨,所以我要加倍给自己寻找机遇,不能自暴自弃。每个人都有自己的尊严,在当时,只因为双亲离世,家境贫寒,自己年幼,在走投无路的情况之下才出来乞讨求生。这样只有通过自己后天的努力,才会改变眼前的现实。
人们在生活中,不该失去的是尊严,你可以寻求出不同的方式去生存。一个人没有尊严不能成事,一个民族没有尊严不能兴盛,一个国家没有尊严不能强大。只有当我们自己活得有尊严时,在这个世界上才有立足之地,才有自己的灵魂,才能被别人看得起,才能做一个对社会有益之人!
是啊,每个人的尊严比起什么都重要。在现实生活中,人更要学会理解人、尊重人、帮助人。只有这样,我们的世界一定会变得更加绚丽多彩。