人要活得有尊严初中生作文
今天去冯庙税务局开发票,大厅工作人员的一席话让我感悟颇深——人要活的有尊严。 “现在的公务人员的工资太低了,一月这点工资,除了人情往来、与上下班的油费、孩子上学的所需的费用就所剩无几了,不要说买房子了。如果遇到大的开支就要寅吃卯粮了,也不能一直这样的透支吃饭啊;如果外地来了同学朋友就害怕死了(这句话说也不怕别人笑话的,我们到人家那里玩,人家对你那么客气,吃喝玩乐一条龙,人家来我们这里,也不能太寒酸了啊)。人家来了不可能来到就立即走的,也要吃顿饭,就是人家硬要走,我们也要留人家在这啊,在这里总要请几个同学或好友陪陪的吧。不说太铺张:一件酒是太少了的,要三四百元,一桌饭菜至少四百元,这是太简单不过的了。饭后去洗洗,去唱个歌跳个舞,到少也要二三百元的。这样算起来就要一千多元了。”我也随便的的说:“就是的啊”。 “还不算自家的大的婚丧嫁娶的事情。现在的孩子在外面的人情往来也特别大的,出手就是五百,甚至一千。如果说孩子,孩子还会说,人家都是这样的,我不这样别人不说吗?就是这句话,让我们做大人的怎么办?”我还是应付的说那句话的:“是的啊”。接着他又说:“我们的工资还算很好的,如果对那些乡镇工作人员及你们单位的工作的同志的工资还低的多,怎么能应酬的了”。我还是那句:“是的啊”。我无语了啊。他又说啊:“我们都是生活啊,也要让我们活的有尊严啊......”。
就是的,政府应该考虑给我们这些公职人员加薪了啊,再不加薪,公职人员还有谁愿意做啊.