我是一颗普通的小草,属于高山和草原,属于天涯和海角,白云是我的知己;大地是我的战袍;牛羊是我的伙伴;苍鹰是我的爱巢。我站在山巅任凭雷电呵斥,却依旧不动根基,在山峰顶端孤株一枝,笑傲九霄。
当我还是一粒小小的种子的时候,我渴望看去外面的世界,世界那么大,我想去看看。也许是上帝听到了我的心声,旋风一起,把我刮得满世界打转,他可能累了吧,把我吹到一个地方就消失不见了。可这是哪里啊?黑漆漆的一片,看不到一丝光亮。噢!不!我不要待在这个鬼地方,我要回家!可上帝再也听不到我的呼唤了,我该怎么办……忽然,一滴水露滴在我的身躯上,噢!这是什么力量,它在促使我的身体长大。一滴两滴……哈!我看到光了!他似乎就是我的上帝啊,带给我希望,给我勇气,给我向上的决心。终于,我探出了我的头,又重新看到了这个世界,在我冲破魔障的时刻,一切痛苦都化为虚有。
重新睁开眼的一瞬间,我似乎被眼前的景象惊呆了,周围是一片花的海洋,我从未见过这样没的美景。自以为成功的我,以为就要生活在花海了,迎来了新的曙光。可现实总是残酷的,也是相反的。我遭到了花儿们的围攻,理由很简单:我侵占了他们的地盘。有时我还会遭到他们的嘲笑:生来就是一株草,只能给我们这些艳嫩的花儿当个陪衬,这样才能体现出你自身的生命价值,接着就是一阵哈哈哈的笑声。
我的神啊!为什么要我生活在这样的一个环境,这儿已经不是我能够生存的地方了,求求你了,带我离开这儿吧!我要离开这个鬼地方,我要回家!可惜他再也听不见了。不幸中的万幸,我有个不错的朋友——小石子。他经常和我谈心,我也开朗了不少,但是当我向他诉说我的不幸时,他却一脸的不屑,撇撇嘴,说:“别想向别人说你的苦,没人愿意听你的负能量。”我的内心似乎遭到了很大的打击,性格也变得孤僻起来,谁也不理,就算是小花的讽刺与挖苦,我也不理会。
直到有一天,一束阳光忽然射到了我的脸上,好刺眼!简直不能睁开眼,忍受了好一会儿,强光终于褪去了,我勉强睁开眼,仔细打量我自己的身躯,呵!泛黄枯萎了,我的生命也就此结束了吧!我低下头,默默地等着死神的来临。不!我要活下去!我要活出我的尊严!我开始拼命扎根,拼命寻找水源,日复一日,年复一年。终于,我做到了!我更加靓丽了!比起身旁的小花们,她们显得更加媚俗,成了我的陪衬。我成为这山峰顶部最亮丽的风景线,有多少人想来观赏我,又有多少人觊觎我的自身价值,想要拔掉我的根基,去城市里卖钱,可是他们是不会得逞的,因为我现在是珍稀植物,等到了外界的特殊保护。就算他们能够碰到我,他们也不会成功的,因为我的根基太深了,根本无法动摇。
不要让一个人去守卫他的尊严,而应让他的尊严来守卫他。命由己造,活出尊严。