尊严的故事
在生活中,难免会遇到一些乞儿,那时我便会产生一种同情心。但是,在我遇那件事情之后,我对乞儿改变了看法。
那是一个寒冷的早晨,刺骨的寒风像尖刀一样钻入人们的脖子里、鞋里,街上寥寥无几的行人冻得哆哆嗦嗦。我在附近的面包店里买了早餐后便匆匆向家里奔去。
半路上,我遇到了一位老奶奶,她衣服时尚,但略显脏,两只手在垃圾桶里不停地翻找着什么。忽然,她找到了一个矿泉水瓶子,像得到宝贝似的放进身边的麻袋,这时我才发现她身后拖着一个麻袋。
我走上前去,亲切地问老奶奶:“您怎么在这么寒冷的冬天,穿着单薄的衣服出来捡垃圾呢?”
“唉!我是来这儿旅游的,可来没多久,就遇上了强盗……”
在老奶奶的诉说下,我才明白这其中的原因。原来老奶奶是来这儿旅游的,却被这儿的强盗盗走了她身上所有的钱财。最可恨的是,还把她唯一值钱的传家宝抢走了。可怜的老奶奶身无分文,只好来捡垃圾缓解生活之苦了。说到这里我看到了她眼里的那丝无奈和坚强。
听了她的讲诉,我立刻掏出五十元递给老奶奶,可老奶奶却死活不要。嫌少吗?不对,这可比捡垃圾好多了。我愣了,这时老奶奶发话了:“小姑娘,谢谢你!我不要你们的钱,也许你会有很多疑问,可毕竟要做一个有尊严的人。我看惯了那些乞儿,所以我不会去做乞儿。我再坚持两三天也许就可以顺利返乡了……”听了这些话,我才想到这样太伤她的自尊。
午饭后,我又在想那件事,一位老奶奶都这样有骨气,那些身强力壮的青年人又如何做不了呢?这位老奶奶让我深深理解了“尊严”这个词语,让我学到了骨气,让我不再接受人们的施舍,这将让我受益终生。