尊严作文500字
我曾经在一本书上看到《君子不吃嗟来之食》的故事,讲的是从前有一名奴隶主在街上摆了一些事物,准备分给受灾的穷人吃。一天,一个饿得快不行的穷人路过这条街,奴隶主看见了,傲慢地说:“喂,穷鬼快过来吃一点。”这个穷人说:“我就是不吃嗟来之食,才饿成这样的。”奴隶主觉得这样有些过分,便向穷人道歉。可穷人还是拒绝了,结果饿死在大路旁。我觉得这个穷人虽然穷,但活得很有尊严
然而,今天我在路上却见到了三个没有尊严的人。第一次是一位二十来岁的年轻人,他衣着整洁,身穿牛仔裤,红色运动衣,背着一个背包,看起来像个大学生。眼里流露出忧伤的神情,他把头埋得低低的,似乎觉得无脸见人,坐在板上。前面一张纸上写着:好心的过路人,我在车上丢失了钱包,请给予我38元,买车票回家。Thankverymuch!从他的介绍看出他还是个挺有文化的人。第二次见到的是两个兄弟,长得身强力壮,眉清目秀,看起来有十七八岁,他们头上捆着白色的布,竟然跪在路旁,看了他们前面纸张上的介绍,我知道他们的父亲得病,不幸去世,家里一贫如洗,才出来乞讨。
这三个人他们有手有脚,年纪轻轻的,却不想通过自己的劳动来生活,而想让别人施舍,我觉得他们太没有尊严了,一见到他们我就觉得可耻,我想对他们说:“请你们用自己的双手来创造美好的生活吧!”