为古风歌曲点赞作文1000字
21世纪以来的近二十年中,新的文化现象层出不穷,其中不乏“古风歌曲”。从《青花瓷》到《故梦》、《三秋未见》,“古风”日益风靡于歌坛。
毋庸置疑,对于“古风”歌曲,人们会以不同的态度和视角去看待,就我而言,我为之点赞。
所谓的“古风歌曲”,就是中国古代的文化元素融入现代流行歌曲的一种音乐形式。我认为“古风歌曲”大致可以分为三类:“全盘接受型”、“保留+创新型”和“完全创新型”。这三类各有千秋,容我一一道来。
“全盘接受型”就是将古代文章或诗词原封不动地作为歌词的类型。也许有人会判之为“抄袭”,其实不然,这应是一种对传统文化进行现代手法美化的艺术。如果说有了照相机,就可以获取更为清晰的图片,又何必需要画作呢?“古风歌曲”也是同样的道理。歌手奇然所演唱的《琵琶行》就是最好的例子。本来白居易的原作只是供后世欣赏、朗读的文章,但“古风歌曲”为其全文赋上了优美的旋律,同时不纂改原作的任何精华的思想和文字,使《琵琶行》摇身一变,从“千口传诵”变为“千口传唱”,岂不妙哉?
“保留+创新型”就是保留古代文章或诗词中的部分内容或部分思想,同时加以新的内容和新的思想的类型。这种“古风”较为灵活,但也更难控制,因为如果主旨偏离太远或内容与原文不相契合,难免成为败笔。所幸的是,这种类型的“古风”歌曲不乏精品。歌曲《涛声依旧》就拿捏得十分到位。“月落乌啼总是千年的风霜”化用了《枫桥夜泊》中的“月落乌啼霜满天”,这是保留;而“涛声依旧,不见当初的夜晚”、“这一张旧船票,何时登上你的客船?”既是内容上的创新,又是意境和情感上的扩充。这两句歌词其文风类似原作。同时,原作是作者独自一人的“夜晚”、“客船”、“愁”,而这里“当初的夜晚”、“你的客船”将个人的“孤”、“愁”上升为主人公对所别之人的深深思念,这无疑是画龙点睛。
“完全创新型”则不依赖于古文原作,而是利用“古风”的语言,自行创作。这种类型不受太多拘束,因而可供人们大展身手,优秀之作就纷至沓来。周杰伦的《青花瓷》可以说是成功之作。这首歌曲的歌词十分讲究,大量“古风”词藻如“素胚”、“初妆”、“檀香”等显现其中,十分唯美。除此之外,歌词的内容大致为一江南女子在画青花瓷的图案,而主人公对之倾慕不已。这里的“青花瓷作画”是中国古代的传统工艺,彰显了传统文化的内涵。另外,歌曲中素洁而朦胧的爱慕又颇具《诗经》风格。像《青花瓷》这种借传统文化而创新的文艺曲目,实为现代流行歌曲中的一股清流。
“古风歌曲”在关键在于“传承与创新”。唯有传承,才能唱出古风古韵,才能保护优良的传统文化;唯有创新,才能避免陈词滥调,才能推动当今的歌坛、曲坛走进新的天地,登上大雅之堂。
为此,我支持“古风歌曲”朝更优方面发展,为它的锦绣前程点赞。