入秋以来,天经常会变得阴郁一些。同寝室的同学都上课去了,我独自在里面踱来踱去,看看窗外,微微感到冷意 ,觉得今年的冬似乎要比往年要来得早些。门卫刘叔那里有火,于是我想起了他。
去了,他不在,我进去打开了电视,一段时间后,作卫生的阿姨也进来了。做着也闲着,我就和她闲聊起来。
“你们一个月多少啊?整天那么多工作!”
“哦就300了,唉!”她很不满意她的工资。
“实少了点!”
“每天还要做三次卫生了!”
“那后勤的应该考虑一下你们的情况。”
正说着,刘叔回来了,打断了我们的谈话。时间也不早了。阿姨走出去,穿上做卫生的衣服,走出了寝室的大门。
和她聊的时候也只不过是打发时间而已,说了些什么东西,在我走出刘叔的办公室后,就忘得一干二净了。
我们有的课是分单双周的,因为是单周,我下课回来得早些。“咚咚……”,皮鞋底碰地板的声音很清脆,在不远处,阿姨正在做卫生,她先侧过头来,看是我,就停下了。收起了工具,两手撑在上面。
"学生放学了?”带着武汉口音笑着问我。
“嗯!”我应了一句。
我走了过去,她又才开始做,我心里微微一颤。
每次下课回来,她如果看见我,都会带着武汉的口音向我问好,“学生,放学了!”很熟悉,虽然不是普通话,我不能忍受武汉人不讲普通话,但是我可以也没有理由要如此的老人来讲普通话。每每看到她的笑,很和蔼,在我的日常生活中,增添了一份难得的礼物。
在她的眼中,我是孩子,是一个学生,特别是大学生,而她更注重的是我是大学生,而给与了我厚重得让我无法呼吸的尊重。而我,也只不过是一次无意的同情和理解,却在那颗慈祥的心上烙上了印。投之以李,报之以桃,让我感到愧疚和承重(只有在臭气熏天的时候才想起他们),在那以后的生活中,我在称呼阿姨的时候,在“你”字的下面多加了一个“心”字,来弥补我心中的那份残缺。
不久 我在鲁巷(武汉的一个超市)看见一个年青的妇女打很有岁月的清洁阿姨,我心里偷偷的刺痛,“每个人都应该受到尊重,包括扫楼梯的垃圾工人”,这是我在杂志上看到的一句话,我觉得这句话应该给世人多多思考。
给我们做卫生的阿姨走了很久,也许有人早也忘记,在我端着茶杯望窗外的时候,也会想起那双面孔,因为我始终在问
“扫帚下的尊重,你承受的起吗?”