从古至今,你认为人类只需要的是什么?金钱?官职?如果你反问我这个问题,我的答案一定是尊严
你也许会不理解,也许会问:尊严能当饭吃吗?尊严能当钱花吗?一开始我也会有这样的疑惑,可是通过那个人,这样的疑惑用烟消云散来形容一点也不过分。
在我住的小区里,有一位老人,她曾经有一个虽然不富裕,但是十分幸福的家庭。以前她的家人都依靠她和她的丈夫不多的工资来生活。可是几年后她的孩子们都到外地上学了,家中只剩下她和她的丈夫相依为命。但是她的丈夫在一场车祸中去世,她也因为一次失误而被工厂辞退。她的生活简直差到了极点。因生活所迫,她不得不靠捡垃圾为生。而祸不单行,她在一次整理垃圾的时候被一个木箱砸到了右腿,从而导致了骨折。有许多街坊邻居都劝她到医院就诊,她却笑着说:“我才不去医院花那个冤枉钱。”还有人说:“要不给你的孩子们打电话吧,他们在外地毕业后都在当地就业了,现在都当上白领啦!”“不,不,千万别给孩子们说,我不想连累他们。”老人当场拒绝了。当时有人眼睛湿润了,还有人要给老人拐杖,老人不同意,说:“我用破木棍就行了。”说完还指指门口的棍子。别人都拿她没办法,走开了。我和一个朋友还留在那里,从小内向的我犹犹豫豫地拿出每年奥数班发的奖学金,递给老人,说:“奶奶,这是我们的一点心意,你收下吧。”“不,我怎么能要你们的钱呢?我可以养活自己,谢谢你们的好意。”老人边摇头边摆手。我们没办法,只好回家去了。
回到家,我想:也许那位老人认为这是人们对她的施舍;她也许认为接受了这些,她就失去了尊严;她也可能觉得自己还有手有脚,可以靠自己劳动来养活自己;也许……换个角度来看,一个右腿骨折的老人还可以靠劳动而活,而有些年轻,行动自如的人,却靠乞讨而活,这些人都还有尊严吗?第二天,我又来到了老人的院子里,发现墙上钉了一块木板,上面写着:我不需要你们的施舍,我要靠劳动而活!看到了这句话,我不禁热泪盈眶,有许多人说她太倔强,在我看来,这就是人类最重要的——尊严!
傍晚,老人又拄着树枝去捡垃圾,他佝偻的背影被夕阳拉得很长,她的形象在我心里变得更加高大!