尊严的故事
他好像总是闲着,搬个小板凳,一个人默默在家门口抽烟。至于他的家,则是我所住楼下的一个简陋的地下室。地下室的门开着时,从外看俨然一个黑幽幽的洞口,带锈的铁门半掩着一个昏暗的空间。
有时天还是蒙蒙亮,他就会站在楼角发呆,皱巴巴的衣服裹在身上,粗粗的裤子风一来便没了形状。没有人知道他的年龄,大概四十岁左右吧,脸色如同糊灯的油纸一样,眼窝深陷,但眼神却是痴痴的望向西北角的天空。时间久了,就会再燃上一根烟,烟雾迅速笼罩了他那张冷冷的脸。
他抽的是那种自己卷的烟,我曾经看到过他装烟丝,烟丝掉在地上,他会捡起来,再次卷进细细的纸筒中。他抽烟是特贪婪的那种,仿佛不抽到火星烫到手指决不罢休。他好像没有手机,现代科技在他身上没有一点影子。他也很少主动和人讲话,除了楼下的张大爷路过和他打个招呼,再就是无知的小孩子偶尔喊他一声“收渣货的”便飞也似的跑开,碰到这种顽劣的挑衅,他却还能难得的笑一下,然后依然坐在那儿宛如一尊雕像。
有一天,我忘了带家门的钥匙,无聊的走到楼下,站在楼房的转角处等爸爸回来。他一如既往的搬个小凳在门外抽烟,这时一只黑狗晃悠悠的路过,我向来是怕极了狗的,身体便不由自主的向他那边挪近了一些。他默不作声,也许没有注意我的动态,仿佛另一个世界的人。我有些尴尬。
黑狗没有离开的意思,时不时用那不善意的眼光盯我,我确实想寻求他的帮助,于是,壮着胆子试探性的问:“您……您在这儿晒太阳呢?”他先将眼睛向上瞟了瞟,然后才抬起头,眼里有些漠然,我心里有些忐忑。唉,明知道他很古怪,不搭理他就好了。出乎意料的是,他说话了:“嗯,是的,你也晒太阳么。”声音有些沙哑,像枯叶摩擦的声音,但似乎也听得出一种温暖的感觉。我的心稍微缓和自在了一些:“不是的,我没有带钥匙,等爸爸回来开门呢。”我不知道他到底有没有在听我讲话,因为我无法从他的表情判定他的态度。他大概木然了几秒钟,站起来,把凳子给我,说:“嗯,你爸爸啊,我认得的,你好福气,有个好爸爸……嗯,你坐一下吧,站着累。”我犹豫了一瞬,终究还是接过了那把小凳子。太矮,我坐着都憋屈,估计他平时坐着更难受吧。
我们没有话说。
以为就会这样沉默下去,但没想到他突然开始对我说话,不,与其说是对我说话,更像是自言自语。
“我的老家好得很啊,空气好,那树叶子绿得可以掐出水儿来。”
我面对这样一句无厘头的开场白,接不上话。
优秀作文--一个关于尊严故事优秀作文--一个关于尊严的故事
“我家的玲儿应该也长大了吧,好想看看她啊。”他抽着烟,眼睛里是我从来没看到过的柔软。我不知底细,也不好说什么。
“本来说给阿芳买房子的……都三年多了吧……她们什么时候会来呢?姑娘,你看到她们来了一定要告诉我一声。”
我没有反应过来,只好顺着接了一个“嗯”。
原来,他有家人的啊,我还以为他是一个单身汉呢。
他继续嘀咕着。长时间没有言语的人,一旦找到倾诉的缺口,就停不住了吧。
这时,爸爸回来了,我说我上楼了,他停住了话,向着我爸爸很不自然的笑了一下,然后恢复平时状态,木然抽着烟,木然出着神。他周围好像有一层薄膜,隔开了他和这个世界。