可贵的尊严作文600字
桑塔亚娜说过一句话:人的一切尊严不在于我们做什么,而是在于我们懂得什么。在我看来,最重要的应该是尊严。有些人是靠自己地劳动来获得尊严,而又有些人为了钱却放弃自己的尊严。说到这里,有一个卖西红柿的小女孩给我留下了深刻的印象。
那是一个炎热的上午,我跟妈妈去菜市场买西红柿。进入菜市场,里面人山人海的,到处都是叫喊声。
“西红柿多少钱一斤?”
“四块一斤。”
“便宜点。”
“阿姨,我的西红柿新鲜的很,而且又大又红。”
我过去看了看,原来是一个农村的小女孩,大约七八岁的样子。心想:她那么小,就学会了卖东西。我买了一斤西红柿。
仔细打量了她一下:整齐的短发,一双水灵灵的大眼睛,穿着一件破破烂烂的衣服和补了好几个小补丁的裤子。
因为当时是夏天。只见她的汗珠正顺这脸庞流下来,后背也湿透了。她抬头望了望无云的天空,又数了数手中少得可怜的钞票。
我看他可怜,我就从裤子里掏出了十元钱给她,说:“你去买一根冰棍吧!这天气太热了,是谁都会受不了的。”
她正准备接住钱,她又把手收了回去,说:“大哥哥,你的好意我领了,我不能要你的钱,我不能不劳而获。嗟来之食的故事你肯定听说过吧!之所以那个人不吃黔敖的东西,是因为他不吃别人的东西,吃了就没有了尊严。
从那个小女孩身上,我看到了尊严,那个小女孩说得对,不能接受别人的施舍,接受了就没有了尊严。我也明白了我们活着就要活的有尊严点,死也要死的有尊严点。没有了尊严就没有了做人的骨气。