今天是初中的终点。三年,说长不长,说短不短,就这么过去了。
教室里如昔日般充满着嘈杂声,内容却与以前的闲聊不同,话题猛然一变,成了对将要踏入新学校的激动与对未来的无限憧憬。没有人去管理纪律,这嘈杂声令人不舍。
班导抱着一大沓“红本子”进来后,嘈杂声也就戛然而止了——这算是三年来的一种应激性吧!班导仍旧是一脸笑容,不同的是,她今天换上了三年前的一件约定:一件艳红的衣服。
“各位同学,今天踏出校门后,你们就是真正的离开了初中,将要成为一名高中生了!”如同往常一般严肃的嗓音中,却夹杂着几分不舍,“恭喜大家完成了初中三年教育,也祝贺大家考上了自己理想的高中!”
台下鸦雀无声,静得可怕。
“接下来请念到名字的同学上来领自己的初中毕业证!”她顺着名单的名字一个一个的往下念,直到讲台上空空如也。我看着手中的毕业证书,静默着,脑海中的发条拨回了三年前。
那一天,同一个班导说着截然不同的话。她饱含激情的告诉我们初中已经开赛;今天,她告诉我们,比赛落幕了。
那一天,同一个班级里的人都在找着各自的小学校友。今天,大家都不愿意离去。
那一天,我们初识了生地老师。时至今日,他们又回初一。还有我们的柯老师,她又何在?
发条不止的转动着,我重温了一遍短暂的初中。一切都恍如昨日。我忽然发现初中更像是一个充满着成长的故事。
发条不转了,内眼镜片蒙上了一层薄雾。
“那我们就这么说再见吧。”这句话就像铃声,但大家没有变成脱缰的野马,如往常一般狂奔出去。
大家都各自收拾好东西,互相道一声再见,再到班导面前道声谢,缓缓地走出了班门。我没带多少东西来,只是将毕业证书收进包内,静静的坐在位子上。
三年来,我没有做些什么大放异彩的事,唯独爱上了拉电闸,钟意最后一个离班,做那一个关门的人。我与57个人,道过不止一次的离别。
班导站在门前,又一次送走了自己精心栽培的树苗,看着大家各奔东西。她看回班里,看见了我。
“你怎么还不走?”“老师您先走吧,我等会儿就走。”“好,记得关门拉电闸!”说罢,向办公室走去。
背上书包,拉下电闸,离开班里,将门关上。第3次将头靠在铁门上。
良久,转身离去。我深知,我再没有把这门关上的资格了。