在日常生活中,当人们每时每刻在用着水时,地球的淡水资源正在逐步减少。当人们用着电时,有没有想一想,如果全国每家每户平均节约一度电,那全国能节约多少电呢?这些电可以做多少事呢?如果这样每年用高峰就不要拉电闸限电了……当人们用着写洁白的纸时,一会儿一张纸变成废纸了。当人们吃饭丢下一粒米时,那却是农民们的辛苦劳动而得来的,所以我们不能浪费,应该去节约一滴水,一度电,一张纸,一粒米。
水是生命之泉。在1942年—1943年,我国的河南发生了旱灾,因缺水饿死300万人,中国也是缺水的国家,如果没有水,水稻就会枯死,花草树木也不会存在,人类也将灭绝。一开始人们以为谁是无穷无尽的,现在,大家都知道缺水的后果了吧!所以在这21世纪的年代里,我们每个人应该节约用水,保护每一滴水资源。不要让人类的眼泪成为世界最后的一滴水。
那么电呢?电也不是取之不尽的。中国也是缺电的国家之一。据调查2004年全国用电将达到20910亿千瓦时。2005年,全国用电量将在2004年的基础上增长。珍惜资源,节约资源,这很重要。
纸是要经过好几种材料联和才能做成一张,我们日常生活中用的写字纸,这下你应该知道一张纸要多么困难,在学校中,同学们喜欢折纸,等到不想玩的时候就扔进垃圾堆中,这样日积月累,废纸就会越来越多。
米也是人类不可缺少的事食物之一。大米是农民伯伯种出来的,他们非常辛苦,每一粒米都是一滴汗水,所以我们大家不能浪费每一粒米。