早高考满分作文
在这三九寒天的凌晨5点,天还很黑。
“早啊!才5点。”我向上东门桥西头的这位摊主打了个招呼。
“我四点就来了,下岗了,小孩读书要用好多钱。”
我拍了两张照片,向汽车站走去。
途经解放街时,有几个环卫工人打着手电筒,“唰、唰、唰”地扫着街,“嚓、嚓、嚓”地铲着残雪,用锹把垃圾抛入装垃圾的板车中。走到江村大道,载客搭早班车的达雅机“突、突”声从身后传来,昏暗的车灯携带着车影从身旁闪过。
一对年纪大一点的夫妻支着板车做着大饼,忍受着凛冽的寒风。走到红绿灯转弯处,一个年青的妇女在做大饼的板车上摆着蓄电池灯。她告诉我每天除了成本只能挣到30元左右。
走到步步高超市对面的县工行转弯处,有一个年青妇女在板车上做大饼。旁边一辆板车上摆着白糖和烧好的熟菜,板车旁放着一只煤饼炉,上面放着饭甑,里面是蒸好的糯米饭。这样拉着板车做小吃的旌阳有好多个,她们为了减少开支,多挣些钱。其中一些老人是为了减少儿女负担而这样辛劳。
夜幕之下、天色大亮之前,亮着灯光的门市都是做早点小吃的。匆匆去学校早读的学生越来越多。
室外的空气很新鲜,寒冷的天气要忍受。
为了孩子,为了生活,她们在劳作;为了读书,他们在奔走。