导语:苏东坡任职通判,也曾判过案,那么他是如何断案的呢?一起了解一下吧!
话说苏轼在杭州通判时,刚过中秋,有一天坐堂,一个年轻商人呈上一张状子。
上写:“原告人钱大,状告孙三欠钱不还事。”
他便问钱大说:“孙三欠你多少钱?”
钱大回答说:“孙三春天借了绫绢钱三千,欠条上写明三个月内归还,至今已满半年,一分钱没有给呢,恳请苏大人做主!”
苏轼命人传来孙三。一看,原来是一个瘦小的老头,衣服也挺破旧。
苏轼问道:“钱大状告你欠他绫绢钱三千,可是真事?”
孙老头谦恭地回答说:“欠钱是真。”
“既然是真,为何过期未还?”苏轼继续问。
孙老头一脸愁苦色,低声说:“不是小人有意赖皮,实在是无力偿还债务。”
“既知无力偿还,当初为何借债?”苏轼问道。
孙三说:“小人借他绫绢钱,原是为了做扇子生意。料到知扇子做好后,遇连雨天凉,一时无法卖出,所以拖欠至今。”
苏轼见他说话实在,就发动了怜悯之心。他想了想,说:“既然有扇子可作抵押,你马上回家拿些扇子来,我自有办法。”
孙老头听说大人有办法帮自己还债,非常疑惑。但想到苏大人是朝廷命官,应该不会戏言。他急忙回家去,把最好的扇子取了一箩筐,气喘吁吁地赶回公堂。
苏轼叫差役当堂打开,选了四十把白团绢扇子放在桌边。然后他举起毛笔,一柄一柄地写字作画。他写了来杭州之后写的一首诗,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”或草或楷,或者加些松石,或者画几株枯草,每把扇子上都署上了自己的大名。
一个时辰之后,全部画好。苏轼吩咐孙三道:“快领去发卖,偿还钱大的绫绢钱。”
孙三这时才明白过来苏轼的良苦用心。
他喜之不尽,连忙跪下叩头。从桌上抱起四十柄扇子,千恩万谢而去。钱大见有苏大人做主,自回家去,等候孙老头来还钱。
虽然已经是中秋时节,久雨之后,突然晴暖起来。
孙三马上开门营业。苏轼本是大学问家,大书法家,大名人;很快,四十把扇子都是高价卖出,刚刚三千钱,还掉了钱大的欠款。
说来也怪,自从苏轼帮助孙三画扇还债之后,孙三的店生意越来越好,越来越大,“孙三记”遂成杭州著名的特产。