小学六一儿童节主题班会
教学目标:
1、知道六一节是全世界儿童的节日,体会全社会对儿童的关心。
2、愿意参加各种形式的儿童节的活动,并能与同伴分享节日的快乐。
3、能以自己的方式关注不同国家和和地区儿童的生活,并表达对不幸儿童的关爱之情。
教学重点和难点:
1、通过调查、了解,能体会到自己的亲人和全社会对少年儿童的关心。
2、通过自己搜集到的信息,了解到生活在战争中和贫困中的孩子是多么不幸,并能以不同的方式对不幸儿童表达关爱之情。
课前准备:
1、有关六一儿童节的歌曲、诗歌等资料。
2、有关生活在战争中和贫困中儿童的文字、图片资料。
教学过程:
一、导入
今天,老师为大家带来了一些照片(学校过“六一”时的照片资料)
大家猜猜,这些小朋友在庆祝什么节日?今年的“六一”又快到了,想不想过“六一”?今天我们就来学习《品德与生活》的第10课快乐的六一 (板书课题)齐读课题。
二、回忆快乐
1、了解儿童节的来历。
同学们,你们知道儿童节的来历吗?那请看:课件出示儿童节的来历。
2、师角色扮演采访。
师:同学们,你们喜欢过六一吗?为什么?那你们以前是怎样过六一的?当时有什么感受呢?老师想知道,你们的学习小伙伴更想知道。今天啊,你们的学习伙伴贝贝一听说大家准备过快乐的“六一”,就立刻从《小学生作文》编辑部跑来了。你看,小兔贝贝来了。(掌声欢迎)
师戴小兔贝贝头饰进行随即采访。hello,大家好!我是小兔贝贝,你们欢迎我吗?我们编辑部有个任务,要采访大家以前是怎样过“六一”的。谁来说说?
生可答:(获奖、演节目、小制作得奖等)
从你们口中,贝贝听到最多的词就是快乐高兴,我好像也被你们带回到以前的“六一”儿童节。
好,这次采访告一段落,谢谢小朋友配合!小朋友们再见!
三、环球大旅行
送走了贝贝,老师想带大家去环球旅行,大家想不想去??
让我们先从我国的其他城市出发,请同学们拿出《品德与生活》,打开书本p44页,看看那里的小朋友怎样过“六一”的?指导看图(演课本剧、与家长一起做游戏、欢聚北京、医生免费为小朋友检查身体、山区孩子得到捐助)那里的小朋友快乐吗?为什么?那谁在关心着他们?(父母、老师、身边的人)
教师小结: 生活在祖国蓝天下的儿童,身边有亲人、老师、社会和无数人的关心、爱护,你们觉得现在的生活幸福吗?板书:关爱
我们生活在这样一个温暖的大家庭里,是多么的幸福啊!
2、下一站老师可要打算出国啦!在出国之前请大家交流一下课前你查到的各国儿童欢度节日的资料。
全班交流、互相欣赏图片
4、但是,亲爱的伙伴们,不是所有的国家的孩子们都能享受到快乐和幸福,在战争中和贫困地区的孩子们有着怎样的生活呢?让我们去关注吧!请大家打开书本p46页。(指导看图)
还有很多生活在贫困饥饿和战火中煎熬的儿童!咱们去瞧瞧吧!(课件示图片)
老师讲述:伊拉克战争爆发使130万的伊拉克儿童面临严重的饥饿、疾病和死亡的威胁,在战争中他们饱受磨难。战争已经炸毁了他们的家园,他们已经无家可归。贫困的非洲儿童只能在地上捡着谷粒用来充饥!瘦弱的身体已成为老鹰的食物!此时此刻,看到这里,你们想说些什么?指名说,想不想把自己的关心和祝福送给他们?打开书p47,完成心愿。
4、交流、展示、相机板书“和平”
小结:相信你们的美好祝愿,一定能通过和平的白鸽送到战争中孩子们手里,让他们跟我们一样快乐!
四:重返校园
这次我们一起到世界各地了解了一下儿童节的过去,相信今年你们的六一儿童节一定会过得别有意义。
旅行结束了,让我们回到学校吧!
今年的六一快来到了,你们准备怎样过“六一儿童节”呢?
五、总结
在这里,老师代表所有关爱你们的人,祝愿你们六一儿童节快乐!也让我们一起祝愿全世界小朋友都快乐!结束课堂。