为应对疫情带来延期开学的挑战,作为国家首批教育信息化试点单位、国家首批数字校园实验校建设单位、湖南省首批教育信息化创新应用示范学校,湖南铁路科技职业技木学院有效开展了线上教学的探索和实践。
党委副书记、院长戴联华表示,学院始终把学生放在第一位,紧贴学生心理需求,从四个方面积极开展线上教学的探索和实践,确保学生居家期间“不停教、不停学",做到教学标准不降低、教学质量不打折、学生心中不焦虑。
目前,学院已有276位老师组建课程建设团队,运用智慧职教、钉钉直播课堂等网络平台,充分利用优质网络教学资源,深度融入产业链,深入对接行业企业,校企合作,共建共享,开发建设了在线开放课程675门,具备线上教学能力,能够覆盖学院25个专业的所有主干课程,为学院286个教学班级11489名学生高质有效开展线上教学。
教师针对学生不同地域、家庭状况、上网条件、专业学段以及学情分析等实际情况,精心设计线上课程教学方案,在教学目标确定、教学内容选取、教学资源开发、教学环节设计、线上教学组织、实践教学开展和学习评价考核方式等方面,适应学生特点和需求,做到“一专业一方案”“一课程一方案”。尤其针对重点疫区、家庭贫困、身体有疾病等特殊群体学生,设计“亲情化”“个性化”的教学实施方案,融入亲情,注入关爱。
怎么确保学生上课效果不打折扣?学院党委委员、铁道工程与信息学院院长于训全介绍,线上教学全部实名,全程记录,过程可追塑。每课有作业,单元有测试,课程有考试,老师学生可互动,考试达不到要求的学生,要在返校后星期六和暑假集中补课。学院是全国高职院校信息化第一批试单位,拥有先进的信息化教学经验,信息化最大特点是开放众筹,学院将按众筹方式整合各大运营商资源,确保不增加全体师生线上教学、学习的经济负担。
今天九月一日,也是我们开学的日子。每当我们开学前学校里都会安排我们观看一期《开学第一课》,还是跟往常一样,晚上8点我们便早早的观看着今年的《开学第一课》节目。
每次观看着开学第一课节目时,心中总是无比的激动,虽说是每一年九月才播放一次,但节目的播出还是深受广大中小学生们的喜爱,因为每一年的开学第一课都是记录了当年的所发生特别有意义的事情,不仅可以让我们见识到祖国最光荣的一面,同时还能让我们学习到课本所学习不到的知识,通过电视上以节目的形式所呈现,间接性的以另一种方式呈现出来,使得在授课方面更加的有独具特色,这也是我们为什么喜欢这节目的原因了。
一直以来党都是人民心中的一个学习好榜样,祖国的今日繁荣生活离不开党的努力,正因为党拥有着一颗忧国忧民,全心全意的为人民服务,始终为祖国发展着想,甚至可以付出一生的心,我们的祖国发展才能越来越好。为此我们一定要与祖国共同进步,共同发展,我们要时刻为祖国做贡献,而不是从祖国母亲那里索取些什么,只有这样,中华民族才能不断地进步,我们的祖国才能不断的发展。
通过观看《开学第一课》,还让我明白到要更珍惜这来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为少年的我们,珍惜自己的青春,努力学习。为祖国未来的发展趋势而努力奋斗吧。