对于那些不幸感染新冠肺炎的人来说,这场病痛是他们人生中的一场苦难,在苦难面前,有人自怨自艾、有人轻易放弃,有人却不气馁,活出了勇气和信心。
一张方舱医院病床上小哥哥读书的照片,不知道有没有感动到你?这位戴着口罩的年轻人,半躺在病床上,手里捧着一本厚厚的书在读,正如一位网友说:在方舱这样的环境,我们看照片都会感到喘不过气,何况身在其中的人。
小哥哥这张照片让人想起一句话“书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴。在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你”。
这位小哥哥在病床上读书的样子,就是我们面对苦难应该有的“姿势”,从容不迫,让人们看到生命的力量。
一位不幸感染新冠肺炎的小姐姐上了热搜,得到千万网友的关注,她患病“自愈”的经历给了无数人信心和希望。
“打赢这场战役,每个人都在做着自己的努力,对于我们,就是不传谣不信谣,保护好自己。”她在微博中写到。不是因为有希望所以坚持下去,而是因为坚持下去看见了希望。
如何去迎接变化与挑战?
对于你们来说,这个新学期注定是“特殊”的,因为疫情的关系,你们要推迟到学校学习的时间,而要在家里开启新学期。离开了熟悉的课堂和老师,独自在家学习的日子会让你感到新奇甚至有点慌乱。
学习环境变了,学习的方式也变了,你做好应对的准备了吗?
你要知道,世上唯一不变的就是变化本身,没有什么事情会一成不变的,生活中、学习上,到处都是挑战,眼下的学习状态,对你来说,就是挑战,如何去应对呢?
应对挑战从来不是一句空话,而是从当下的一时一刻、一举一动做起的,比如调整心态,逐渐让自己进入学习状态,赶紧收收心;给自己列个规划,哪个时间点睡觉,哪个时间锻炼,做到心里有数;宅在家里,脱离了课堂的学习氛围,更应该要求自己养成好的学习习惯,为新学期打下基础。
危机也是契机,希望通过这场疫情,你们能有更多的思考和成长。