中央一套开学第一课2024观后感
今天是开学第一天,晚上我观看了中央电视台播放的《开学第一课》。今天第一课的主题是:重温长征故事,接过老兵的旗帜。首先是侯德明老前辈讲述二万五千里长征路上的故事,长征路上有千千万万的英烈牺牲了,但他们的长征精神永远激励着我们,长征永远在路上。最让我感动的是侯勇叔叔讲述的红军在长征途中经历的千难万险。在恶烈的环境中,红军战士转战14个省份,翻越20多座大山,趟过30多条河流,走过最大的湿地,日行军50多公里,由于环境艰险,每 300米就有一人牺牲。听到这里我不禁热泪盈眶。想想现在的我们是多么幸福,今天的幸福是红军战士用热血和生命换来的!我们有什么理由不好好学习,珍惜现在的幸福生活呢?
红军长征时没有现在先进的通讯设备,通讯员就成为当时红军的千里眼、顺风耳。99岁的胡正先老红军讲述了在危险情况下,通讯员重要的使命是保护发报机和密码本的安全,以及想各种办法给电池充电。是坚定的信念,是为国捐躯的力量,让我们看到了长征的精神之源。
梁天文老红军、贺龙女儿贺捷生、开国将军贺炳炎儿子贺陵生、秦华礼老红军、耿飚将军女儿耿莹分别讲述了在长征途中的感人故事。在长征途中同患难,共呼吸,在前进的道路上勇住直前。
女航天员王亚平阿姨讲述长征七号发射成功及在训练中经历的各种磨练。长征代表长长的轨迹,代表长征的精神。
让我们接过先辈的旗帜,传承长征精神,继续前行,不忘初心,珍惜当下。长征永远在路上。
在人生中我们都会遇到困难和挫折,我们要学习长征精神,百折不挠、永不退缩、永不放弃、坚定信念,为中国更加强大而奋斗!