在成长的路上,文学作品总是伴随着我。它们帮助我从幼稚的孩童,逐渐成长为一名成熟的少年。
小学时,我就很喜爱看小说,经常在学校的图书馆借书看,《悲惨世界》、《秘密花园》、《简·爱》、《钢铁是怎样炼成的》、《青鸟》、《绿山墙的安妮》……我常沉溺其中。
《悲惨世界》使我变得有爱心。冉阿让虽然做了错事,但他内心究竟是善良的。他虽然偷了教主的银烛台,但是他后来一直在忏悔着,对于教主的帮助和宽容,一直感激于心。教主终于步入天堂,去见他的上帝,做了州长的冉阿让为他穿上了黑丧服。他收养孤女柯赛特,并抚养她长大,尽心尽力……这些打动着我。他处于那个不公的时代,却能保持仁爱之心,那我,就更应该保持善良了。于是,我的成长向前迈进了一步。
《秘密花园》使我变得积极向上。主人公们找到了藏在庄园中的秘密花园,并用心照料着,从白日到傍晚。劳动,使他们更健康更快乐。双腿有疾而不得不坐在轮椅上的小男孩,也慢慢的变得开朗起来,他笑了,也站起来了,最后,他体力恢复,更能跑能跳!他们的友谊、他们的乐观、他们的积极,打动了我。于是,我又向前迈进了一步。
《钢铁是怎样炼成的》是我变得热爱党和人民,并努力奋斗。保尔,只是一个孩子,一个不懂就问、爱憎分明的好孩子,却因为老师的针对,小小的年纪就被迫打工,又因为战争,走上了行军打仗的生涯,也因此重伤,只能躺在床上。但是,他是一名军人,一名布尔什维克的党员,更是有着赤热之心的人,他便走上了另一条路——文,他以笔为武器!不能走怕什么,不能看怕什么?!他还是写下了《暴风雨所诞生的》!我就是被他那种不服输、忠于党和人民、敢于奋斗、总有一腔热血的样子打动了。我多么想像他那样,为爱的人尽力贡献,保护他们啊!于是,我又成长了一步。
《汤姆叔叔的小屋》教会我平等。黑人汤姆叔叔是一个忠诚的人,在黑暗的买卖奴隶的社会里,他被买卖好几回,但从未怨恨过主人,却最终被害死。黑人有什么错?我们人类,有着共同的祖先,明明是同胞,又为什么要互相伤害呢?!“平等”我心中只剩下了这两个字。于是,我又成长了一步。
就是这样,一本本书,教会了我一个个道理,使我一步步地成长。成长的路上,有书相伴,无悔!