在风雨中前行
就像是春天里的第一朵鲜花,经过一整个冬天的洗礼,终于绽放。美丽的背后,是我们未知的血泪与艰辛。
百炼成钢。几千摄氏度的高温与深入骨髓的冰冷相融合。钢铁,在烈火与骤冷中诞生。只有这样极度的反差,才能使它变得坚硬,什么都不惧怕。
有一本书,让我感触很深。《钢铁是怎样炼成的》,奥斯特洛夫斯基用这样带有疑问的口气去书写了一个类似于自己又或是千万青年人的钢铁一般的人。那个能在艰难困苦中重生的保尔·柯察金。
可能我们每一个人都需要重生。只有去体验那些生与死的较量,才能让我们不会那么容易地就被打倒。保尔这样理解人的一生:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”或许现在的我们并不需要将一生都献给“世界上最壮丽的事业”,可又有多少人可以骄傲地喊出这些言辞。人的一生,可以轰轰烈烈,也可以庸庸碌碌,却不能够重来。保尔一再地从死神手中挣脱,是因为他从来都没有思考过放弃。战场上、铁路修筑过程中,他总是全力以赴,直到他丧失工作能力。伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人选择了退缩,而他却坚持勇敢地走下去。保尔可能算不上是一位伟人,可他,却比伟人更加伟大。
每一年的春天,大地更换了色彩,耳中又充满了歌声与鸟鸣。这一切,必定要穿越最寒冷的日子,才能抵达世界。春天,象征着新生,是新的开始。春天,是万物历经冬日里严寒无情的考验,能使那些真正的强者胜出的舞台。
回想几千年前,在我们祖国大地上,又有着多少像保尔一样有着铁一般精神的人为了他们的理想在捍卫对国家的忠诚。为了祖国,孟子选择正义,倡导“舍生取义”的崇高精神;屈原在“众人皆醉”中选择了“而我独醒”,自沉汨罗江,一曲离骚成为千古绝唱;范仲淹高声吟唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;林则徐毅然坦露心曲:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之……正是有了无数个比钢铁更坚硬的人,才能让我们的国家迎来一个又一个的春天,才能让我们的国家在历史的舞台上胜出。
上下五千年,又何止是屈屈五千年。长江、长城,黄山、黄河,伴随了多少中国人在风雨中走过。
钢铁一般的意志力,早已熔铸在祖国的山川之中,似巍巍雄峰,翘首屹立;似滔滔江水,生生不息。
从新中国成立到改革开放,从神州飞天到北京奥运,这一切的一切,让世界记住了我们的名字。
灾难面前,我们更加团结。冰雪和地震,打不垮坚硬的中国人。风雨中,我们一路同行。
“在每一种博大与辉煌的背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛与艰辛。就像我们的生命,是必定要经历漫长的跋涉和坎坷,才能到达风光迷人的峰顶。而那峰顶,也只有经过期待和失望的磨砺,才会更加迷人。”