在今年昌平举办的京津冀击剑比赛上,高手云集,比赛打得异常激烈。在16进8的比赛时,我由于弓步上得太大,又没有收回来,把右脚踝扭伤了。疼得我龇牙咧嘴,站都站不稳。
当时比赛还没有结束,如果伤势严重,后面的比赛就只能放弃了。就在我妈妈急着去找赛场队医的时候,正在备战的队友刘世豪的妈妈跑到我身边,关切地问:“然哥,怎么了?哪受伤了?让我看看?”
在看到阿姨的那一刻,我心里燃起一丝希望,因为我知道阿姨是三院的护士长,平时我们去参加比赛,阿姨都会随身携带各种急救用品,随时准备为我们处理伤痛,是我们的随队“队医”。
我急切地对阿姨说:“阿姨,我右脚踝扭伤了,特别疼!”阿姨二话不说,立刻跪在地上,抬起左腿,让我扶着她的肩膀,把我的右腿搭在她的腿上,小心翼翼地帮我把鞋脱掉,又一点点帮我把剑袜拉至脚面,然后边按边问我哪里痛。她很快判断我是扭伤,骨头没事。便熟练地从背包里掏出云南白药和绷带,将药迅速地喷在我的已经有些肿起的脚上,当药差不多干了的时候,拿起一大卷绷带娴熟地将我的脚踝缠上厚厚的绷带。
这时赛场的队医到了,看着豪妈专业的手法,赞许地说:“缠得这么好,专家啊!”固定好后,豪妈又小心地帮我穿上剑袜和击剑鞋。当把这一切都做完的时候,阿姨的额头上已经冒出了细细的汗珠,腿也有些发抖。她费力地站起身,对我说:“然哥,走两步,看看还能继续比赛不?”
我试着走了两步,感觉没那么疼了,脚也敢吃力了,感激地对阿姨说:“谢谢阿姨!我还能比赛!”阿姨听到我这么说,脸上露出了欣慰的笑容,又鼓励我说:“好样的!然哥,坚持就是胜利!”就这样我又走上了赛道,坚持打完了比赛。