怀揣着“爱”一路前行作文1000字
当拿到妈妈给我网购的《小学生老舍读本》,我便迫不及待地读起来,为什么?因为我已经在语文课上初识了这位大文豪,他笔下的猫真是让人忍俊不禁——它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来;它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,或在你写作时跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花……
当时上课时我就在想,老舍这样喜欢猫,他还会写其它其它小动物吗?一打开这本书,翻到目录,“第一编《猫狗花草》”几个字就映入我眼帘,哈哈!赶快去瞧瞧。《小麻雀》讲的是一只受伤的小麻雀与老舍相遇了,老舍写到“我捧着它好像世上的一切生命都在我手中似的,我不知怎样才好”咦?这篇风格和《猫》完全不同啊!先不管了,接着读。《猫》《母鸡》都是在语文书上读到过的,浏览而过。《英国人与猫狗》写了英国人对猫狗的宠就像对待自己的孩子一样,这让喜欢猫的老舍自叹不如。《养花》这篇则记叙了老舍在养花过程中的一些有意思的事。
一口气读完了这几篇文章,一股温暖的感觉涌上我的心头,文章里无处不涌动着“爱”啊!他爱小猫小狗,爱花花草草,他爱四处的风景,他爱生活里的一幕幕场景。我也知道,要做一个有爱心的人,但想想自己曾做过哪些有爱心的事儿呀?这学期学校大队部发动同学们为青海玉树的小伙伴捐冬衣冬裤,我在心里说:“去年不是刚刚捐了吗”,虽然我捐了自己的一套衣裤,但真是有点不情愿。一次,我去逛公园,走到一片大草坪前,一时口渴想去买瓶矿泉水,而小卖部就在大草坪的对面,这时我也发现草坪上依稀有一条“小道”,穿过去吧,十几米就到小卖部了,马上解决口渴多好呀!但是这样不好吧,草都被踩坏了。最后我还是趁人没注意,飞快地跑过了那条“小道”。当我回过头,感觉那些小草好像在哭,又有一些小草似乎在嘲笑我,让我无地自容。
平时,妈妈总教育我要爱自己的亲人,友好地对待朋友。我觉得自己也做得不错,我会把切好的水果端给爷爷奶奶吃,会为怕热的爸爸下班到家前提早开好空调,会给妈妈洗衣服……但是这些仅仅是给家人的爱,我是不是也应该像老舍一样去爱,去爱“生活里的一幕幕场景”呢?这样的爱,是充满了对生活的信心、兴趣和乐观、积极的人生态度的。这样的爱是“大爱”。前不久在新闻里看到天津发生了特大爆炸事故,我震惊了,因为那火光冲天的场面,更让我震惊的是那些消防员叔叔们把自己的生死置之度外,义无反顾地冲向火场救人扑火的英雄举动。他们就是心中充满“爱”的人,是他们的爱让灾难中的人们燃起了希望。
如果说像我这样的年纪人生刚刚起步,那么,我愿怀揣着“爱”一路前行,与我同行的人,亦如此。