青春路上带着自信前行
曾几何时,我们常常徘徊在青春路口,迷茫的心情,再找不到前进的方向,我们苦苦呐喊,只为能在青春路上,顺利通过。
青春是一条蜿蜒山路,它滋长浸满血泪的荆棘,需要自信为它开路;青春是一个十字路口,它通向一个未知的异地,需要自信为他导航;青春是一步枯燥的纪录片,它记录时光流逝的日子,需要自信为它点缀。
青春路上带着自信前行,让自信开路。尼克松是美国的总统,这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。然而,尼克松本人却很不自信,他走不出过去几次失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事。他指派手下的人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了xx。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而导致惨败。假如尼克松足够自信,那么他就不会毁掉了自己的政治前程,同理,青春路上我们更需要自信的相伴前行。
青春路上带着自信前行,让自信导航。小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:"不!一定是乐谱错了!"话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
原来,这是评委们精心设计的"圈套",以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士"否定"的情况下,能否坚持自己的心。前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。因为自信,即使遭到权威人士的否定小泽征尔依然坚持自己的主张,忠于自己的心,最后摘取了世界指挥家大赛的桂冠,难道青春路上就不需要自信与我们相伴吗?
青春路上带着自信前行,让自信点缀,唐代大文豪韩愈,初次考举人时,文章并不受主考官欢迎,结果落第了。三年后,他再次去考,主考官还是那个人,连考题也一成未变。韩愈不假思索,毫不犹豫地将上次所写文章原封未动地写了一遍。事出意外,这次,主考官对他的文章大为欣赏,最后中了举。韩愈两次考举的原因是什么?是自信!韩愈成功的原因是什么?还是自信!因为自信,他敢于第一次考砸了再考一次;因为自信,他敢于交一份与第一次同样的答卷!也许你会觉得韩愈太狂妄了,可细想一下,他的可贵之处不正在于他对自己的这一份“自信”吗?所以韩愈的成功,正是基于他对自己的这份自信。青春路上我们也许平平凡凡度过,就像黑白世界,没有一丝光彩,但因为自信与我们同行,所以它为我们的青春点缀绚丽的色彩。青春应该自由、应该活跃、更应该是多彩。我们不能因为缺少自信,而变成一张黑白照。青春路上,我们需要自信同行,点缀更绚丽的人生。
我们可以安静、可以平淡、可以低调,但我们不可以不自信,我们要站在青春路上,大声宣告,青春路上我将与自信同行。