烈日当空,炙烤着闽西大地。一路走来,汗水常常顺着脸颊滑落,将刚被烤干的衣服又重新打湿。
长窠头村的村民都说,钟宜龙就像一本红军历史百科全书,脑子里装着无数的感人故事:有红军长征后,养母涂从孜在后方坚持游击的往事;有他上山捡红军遗骸时,一边偷偷掉眼泪的故事;还有他领着一帮孩子们上山给红军纪念碑上香的事……
重走长征路走得越远、拜访的老红军、红军后代越多,对红军长征史的认识愈发深刻:80多年前的历史,通过一位位白发苍苍老人的口,还原成一对对夫妻的生死离别、一个个家庭的默默奉献,最后汇成中华民族历史上的伟大一页。
临别福建之际,站在中复村的公祠前,对着闽西红军长征的起点——一块刻有“零公里处”的石碑,我突然陷入沉思:当年在此出发的人,谁知道自己能走多远,何时能归?但他们却仍义无反顾。
这时,耳边突然传来了当年送别的山歌:郎当红军莫念家,专心革命走天涯;十年八载不算久,打倒反动再回来……回头一看,穿着一身红军军装的长汀县南山镇文化站站长赖富家正站在公祠前歌唱。
一曲唱毕,全场肃静。我默默地抬起手,向牺牲在这片土地上的烈士庄重敬礼。