8月19日,为期3天的永康市中小学校长暑期读书会正式开班,永康市委书记徐华水参加读书会。他强调,要不忘初心、砥砺前行,争当永康教育振兴的先行者,真正把教育的正气树起来,把教育的信心鼓起来。
这几年来,在全市上下共同努力下,永康教育事业发展稳步前行,“二次出发,教育先行”的成效已经初显,教育工作者的士气已经激发出来,社会的认同感正在不断加强,教学质量得到稳步提高,公办和民办教育齐头并进,高考屡创佳绩。
“这些成绩的取得既是市委、市政府高度重视支持教育发展的结果,也是广大师生勤奋努力、社会各界关心支持的结果,更是在座校长们辛勤付出的结果,大家辛苦了!”徐华水代表市委、市政府向全市教育人表示亲切的慰问和崇高的敬意。
徐华水希望全市广大教育工作者不忘初心、砥砺前行,争当永康教育振兴的先行者。他说,当前,永康教育振兴已迈出实质性步伐,但仍然面临着繁重的改革推进任务。因此,要坚定信心、保持定力,把永康教育振兴的责任扛起来。信心来自于近些年来教育发展取得的成就,定力来自于市委市政府坚定不移的支持重视和广大教育人不忘初心,必须把握机遇,切实扛起教育发展的历史重任。
徐华水要求广大教育工作者为人师表、凝神聚力,把永康教育新的形象树起来。他说,教育振兴是一项长期、艰巨、繁重任务,教育改革只有进行时没有完成时。永康教育振兴还处于打基础的关键期,要珍惜来之不易的成果,保持积极有为的状态,为人师表率先垂范,凝神聚力勇于破题,全力以赴破“均衡教育”“活力教育”“优质教育”之题。
徐华水指出,要严肃纪律、严格规矩,让永康教育生态清朗起来。他说,教育涉及千家万户,社会关注度很高,需要营造一个想干事、敢干事、能干事、干成事的工作氛围,打造风清气正、团结干事的教育生态。因此,广大教育工作者要强化政治意识,讲大局;强化干事意识,讲担当;强化法纪意识,讲规矩;强化团结意识,讲合作。要把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,工作上尽职尽责,对自己要求严一些、标准高一些。同时,对于任何破坏诋毁永康教育振兴良好氛围的人和事,发现一起坚决依法严肃查处一起,绝不手软。
徐华水强调,教育振兴是一项伟大、长期而艰巨的事业,任重而道远,广大教育工作者要做到“心往一处想、劲往一处使、汗往一处流”,不忘初心抓实改革、砥砺前行再谋新篇,做到改革不停顿、发展不停步,为实现全体永康人的教育振兴梦而努力奋斗。