幸福的生活
曾经看过这样一幅画:在一座残破的城堡里,到处弥漫着腐朽的气息,在肆意横躺在地上的断裂的建筑物令人感到一种绝望的脆弱。然而在这样的环境下,在那灰尘四起的空气中,竟然绽放着一朵冷漠而鲜艳玫瑰,给死气沉沉的氛围增添了一种妖娆的色彩。
在很久很久以后,我仍然会想起那朵开在废墟中倔强的玫瑰,和她倔强的色彩。有时候我想,是不是真的存在着样一种生命,可以在全世界都抛弃它的那一刻坚强得活下来。那便一种执着,一种神圣的执着。
曾经听过一个故事,是说一个大概15、6岁的女孩因为被人冤枉而自杀的事,具体是什么我不记得了,但当时的感觉是那女孩特傻,为这一点事就放弃了生命,真是不值。直到前几天看了一片报导,说人的心里承受力都有个度,而且每个人的都不同,谁都不知道到自己会到什么时候崩溃。一但有什么事超过了人的心里承受度,那这个人会变得很冲动,以至于用一些疯狂的举动来结束这件事。
在世人都批判现在的孩子遇到一些小事就想不开时,是不是因该设身处地的站在孩子的角度来想一想,如果自己在她那样的年龄遇这样的事,是不是真的能够像自己所说的那样坚强,那样冷静地面对?这,恐怕谁也说不准。也许,人就是着样自私,冷眼对人,却又忍不住去评论,而在自己吃亏的时候,只会埋怨老天不公平。
曾经听过一首很好听的歌,其中有一段歌词是这样的:……站在狂风的天台一望无际着一座孤独的城市在天空与高楼交界的尽头谁追寻空旷的自由阳光覆满这一刻宁静的我隔绝了喧嚣和冷漠川流不息的人游荡在街头谁能听见谁的寂寞……
歌手用空灵的灵魂唱出了一种悲凉的情调。当我这样告诉朋友的时,她笑了起来:“你怎么这么傻呢,歌词只不过是写来给歌手唱的,与歌手没有半点联系,那么歌手怎么会唱得出什么感情呢?”我什么也没说,只是在心底固执地认为,既然歌手是歌手,那么他一定会很认真很认真地去唱出他心中的情感,不管是谁写的词、谁些的词,都不是他不用情去唱的理由,因为唱歌是他的职责,也是他的使命。
在以后听任意一首歌的时候,我都会很用心的去体会歌手的感情,因为那也是他们用心去唱的……
曾经看过一本书,是讲一条美人鱼不顾众人反对去寻找真爱的故事。和《海的女儿》很像,只是它的结局是美好的。
是不是所有的童话故事都那么不真实。我既不相信美人鱼会获得真爱,也不相信美人鱼最后的结局是化为泡沫。因为我根本不相信美人鱼回爱上人类。换一句话说,我是不相信这世上有美人鱼这种生物的。
在我很小很小的时候,我是听过很多很多的童话故事的,我也曾悄悄祈祷故事里的王子和公主能够永远在一起。现在我长大了,也开始明白其实那些飘满美丽幻想泡泡的童话故事只不过是一中善意的欺骗。它们总是在暗示我,这个世界其实很美好,只要我们足够善良,就一定能得到好的回报。但现在我想,那些童话作家因该是对现实无比失望之后,才编出一个又一个美好善良的故事,用来麻痹自己和世人。
不知道从什么时候开始,我以及和我一般大的孩子在不断地抱怨生活,我们感叹自己老了,感叹生活有那么多的不平,感叹我们所能感叹的一切。我们学习大人的语气讲话,学习大人的处世方式,甚至学习他们的城府。出生在在个年代,到底是我们的幸运还是不幸?我们开始习惯撒谎,习惯便懒,习惯不以真心示人,习惯了我们不习惯的一切。
我们唯一能做的,只能是从书上、歌中寻找一点慰藉。
我知道幸福的生活还在继续,我因该笑对我看过的书,看过的画,看过的文章,听过的故事,我发表的感叹以及明天。