在一个阳光明媚,风和日丽的一天早晨,啄木鸟医生一如既往的来到美丽的大森林。这里有一棵棵挺拔高大的树,有一朵朵芬芳美丽的鲜花,有一株株绿油油的小草。
啄木鸟医生伸个懒腰,松松筋骨,就开始了一天的忙碌。
首先她在丛林中四处观察,“那有一棵树生病了。”于是她赶紧飞过去,“咚咚咚,咚咚咚”不一会儿就把树凿出了一个小小的洞口,那里有两只虫子在损伤大树。她用尖而长的嘴把两只虫子往嘴里一叼。“哈哈,虫子消灭了,肚子填饱了。”
突然,有一阵阵砍树的声音。树木们都在流泪,在相互呻吟。啄木鸟医生马上飞了过去。原来有一个伐木工,拿着他的新斧头,在一棵大树前面看来看去,树底下明显被砍了三分之一。伐木工人嘴里抽着烟,两眼放光,心里面就想着,砍了树就能卖钱。卖了钱想买什么就能买什么。树木伤心的哭了,它要离开大地母亲了。啄木鸟看到了,马上飞过去,落到他的肩膀上。啄木鸟用愤怒的眼神盯着伐木工人,说到:“这段木头里一定有虫子。”话音刚落,她就用坚硬的嘴去啄伐木工人的头,“咚咚咚,咚咚咚!”于是啄木鸟医生看见了伐木工人的脑筋里有贪婪虫、丑陋虫……,啄木鸟医生就把里面的虫子全部都消灭掉了。
伐木工人忽然明白,自己好像做错了,他后悔自己的心里如此黑暗,竟然伤害了树木。他立下决心,一定要多种植树木。
丛林里恢复了往日的宁静,啄木鸟医生又开始繁忙的工作,一棵棵大树又露出了往事的笑容。