一张泛黄的照片,一位朴实的老人。这淡淡的笑,又怎能掩住深深的皱纹,这柳絮般浮飘的人生呢?
一个雷雨交加的晚上,随着婴儿的一声哭喊,爷爷出生了。那是一个偏远的乡镇,爷爷家也算是比较富裕了,但因为没书读,爷爷便无忧无虑地度过了自己的童年。稍微长大一点点,爷爷便帮着家里干农活,这样,爷爷便养成了做事认真,肯吃苦的性格。二十岁时,爷爷就被送出了城里打拼。离开家乡时,爷爷既有对家乡的不舍,其中却又嵌入了对大城市的向往。
出了城,爷爷望着一栋栋高楼,车水马龙的道路,一切都陌生了,没有任何依靠。此时,爷爷只想找一个饭碗,便想到了做工人。爷爷走着走着,碰巧遇到了一家工厂招聘,便走了进去。最终,因为种种原因,并没有如愿以偿。迫于生活需要,爷爷问道:“还有其它工作吗?”
“保安!"那人瞟都没瞟爷爷一眼,以一种极其傲慢的语气,吝啬地从嘴里干吐出两个字出来。保安,很辛苦吧?唉,不干这个,连饭都没啦!想着,便接受了。
从此,爷爷每天只吃一个馒头。天气好时,尖刀般的阳光便在爷爷身上刺;天气不好时,风便一把抓过雨,往爷爷身上扔。全身湿透了也没衣服换,风一刮便是刺骨的寒冷全身抖着--抖的不仅是身,更是爷爷的心。
每天仅有的四个小时休息时间,简陋的寝室,连灯也没有。爷爷躺在坚硬的木板上,蚊子贴着爷爷飞来飞去。窗外,几颗零散的星挂在黑幕布上。此刻,爷爷也许会想,家里是不是也能看到这些星星呢,游子的心,总是和家乡系在一起的。可是即使回到家乡,岂不是辜负了父母的期望。
爷爷忍受着身心的极度疲惫,但他还是兢兢业业地工作着。也许是天也喜欢勤劳老实的人吧!终于有一天,厂长发现了爷爷的工作认真,恰好又缺一个工人的位置,爷爷就顶替了上去。从此以后,爷爷终于告别了日晒雨淋的生活。
爷爷本可以随便应付一下的。但他一心想着多赚点钱,别人做一份的工作,他往往要做三四份方肯罢休。爷爷的手不停地劳作着,那颗怀有远大梦想的心将酸疼抛于脑后。但每当工作完之后,那些疼痛便像一只只恶魔的手般揪着他的心,像火烧一般痛。每当他想放弃时,脑海中总会想着祖父母叮嘱他的话,便坚持了下来。
爷爷的柳絮人生,没想到在某些时刻也有颗热血沸腾的心,最终也就过关上了安定的生活——也许是应了那句话:世上无难事,只怕有心人。