在我生活里,启示虽多,可对我的影响大的几乎没有什么,唯有一次启示,被我记得牢牢的,像昨天刚发生似的。
以前,我总自大自满,别人若提件难事,我总会说:“那种易如反掌的事怎么会难呢?我就会做。”但因高傲自大,我说的总也不做,认为不应该做这种“没用”的事。因此,我说做做看的事基本无一次行动,别人劝我时,脑子马上忽略,只是机械地说:“小儿科之事,不必做。”我因为这份固执,所以在生活中老遇上一些困难。
让我印象最深的事,是和妈妈做烘焙的事。每次妈妈说完材料与步骤,刚要说注意事项,我便总抢先一步吐出一串话:“不必多言,我自个儿知道。”似乎只要一说注意事项一定会了要了我命一样,根本听不进去。
那一天,妈妈终于开始看不惯我这种过于狂妄骄傲的态度,让我试着自己烘焙个蛋糕。我在做时,果然出了许多错误:像搅拌方法、火力、材料比例等细节都错了,之前妈妈看我漏洞百出还一再提醒我,但我因过于固执总与她闹分歧,但凡只要她说了一句,我必嚷嚷十句回敬过去。她知道我只有失败才愿意改正错误,就甩手说:“好吧,按你的方法来把这个蛋糕做好吧。”我信心十足地投入到蛋糕制作中,本以为美味就此诞生,谁料结果是——蛋糕又小又硬又焦的,压根儿就不可以吃。妈妈一看就看透了我疑惑的心思,便说:儿子,你看,许多事情表面很简单,做起来却很难,听起来是会比看起来简单,然而看起来总比做起来感觉容易,不要因听起来简单而不做,因为许多事表面比真相好像简单得多;其次简单不一定可以做好,要懂得“百闻不如一见,百见不如一干”的道理,生活才会有成功,不然则一事无成;除此之外朋友也会因为你的懒惰而不信任你的能力,会没朋友的。听了妈妈的话,我很是后悔,决心把之前的坏习惯改了。
至此,我不再骄傲,时常告诉自己应该努力实干,做个懂“百闻不如一见,百见不如一干”的人,争取事事努力获得好成果。于是,我的朋友也多起来了。