据我所知,惠州的春节一般要到除夕才算开始。其他地区的春节怎么样,我不知道。但看看惠州春节的场面,那可真是热闹非凡哩。
除夕的夜晚过得真开心。这天晚上,全家人都要用大桔子皮烧水洗澡,洗完澡出来时还必须穿提前买好的新衣服。之后大人会带小孩——又或者把小孩留在家里,然后出门用三牲——牛、羊、猪祭拜天地、祖宗。然后接灶王爷。外出工作的儿女大多数得赶回家过年——除非这是万不得已,不然必须得赶回家,吃团圆饭。
这天夜里,除了年龄较小的孩子,几乎所有人都不会睡觉,听家中的长辈说:“这叫‘守岁’。”与其他地区的守岁不同:其他地区的守岁一般是法人给孩子们说笑话、猜谜语、讲故事;而惠州呢?孩子们早已会自己找乐子玩:有的拿着大人的手机一起打游戏;有的在房子周围玩起了躲猫猫;还有的会在院子里玩各种小游戏:“红绿灯”、“老鹰抓小鸡”……甚至,如果人比较多,还有人会带来一套“大富翁游戏棋”或几副扑克牌,分组各自玩各自的。大人们就聚在一起聊家常,或者看电视。
守岁至正月初一凌晨,各家各户点燃鞭炮,长辈说:“这叫‘开门炮’。”不过一会儿,鞭炮齐鸣,震耳欲聋。1点,鞭炮声开始平息下来,乐了一晚的众人便各自去睡觉了。4点,鞭炮又陆续响起来,天亮方止。
正月初一其实还有不洒扫、不洗澡的习俗,家中较为年长的长辈会说:“初一尘,是人神;扫去初一尘,人就没精神。”
拜年时间始延至正月十五(元宵节),上门拜年大多拿传统食品(即惠州菜),与亲朋好友见面便拱手相迎,说些祝福的话——当然小孩也要说,然后才能拿到红包,渐渐地,孩子们中就流传出了这么一句话:“恭喜发财,红包拿来!”
正月初三这天,会将新春积聚的垃圾倒掉,称为“送穷”。
正月初七为人日(即人的生日),习俗规定此日不能骂人、打人。这天虽然庆祝形式不多,规模不大,但却有着“初七大过年初一”的说法。
一直到正月十五,春节就算结束了。
我曾偶然在网上看到这么一篇资讯:惠州在过春节时人数超过900万!由此可见,惠州的春节是多么有魅力啊!