从呀呀学语之时开始,我们就在模仿。我们模仿着双亲的样子,跌跌撞撞地走路;模仿着哥哥姐姐们的样子,对着不熟悉的客人微笑,甚至模仿同龄人之间各种可笑的把戏。模仿是一种学习的方式,它既能端正我们的方向,也能诱使我们离开正轨。适当的模仿叫做学习,而过分的模仿却叫抄袭,山寨。
模仿可以是见贤思齐,代表着正确的价值观和积极向上的态度;模仿,也可以成为缺少创新意识,缺乏自主发明创造能力的代名词。
有的人喜欢模仿自己偶像的穿着,言行。这实际上是一种认同,是一种希望自己更加优秀的正能量。如果学习偶像身上的闪光点,那这绝对能称得上见贤思齐。孔子说:“三人行,则必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”这就是一种勇于模仿贤者的品质。但如果不加细心甄别地对行为进行模仿,就会变成学坏,就像有的青少年学着抽烟,染上烟瘾,这就是不恰当的模仿。所以说,模仿本身这个行为并不带有褒贬色彩,但它亦正亦邪,需要仔细甄别。
模仿是最基础也是最广泛的学习方式,它引导人们由浅及里地了解什么是正道,什么是正确的世界观。
孟母三迁,只求良邻,品德高尚的邻居能从小为孩子建立良好的品德典范,人们总会在不知觉的时候模仿身边人的举止言行,所以说模仿能够起到道德引导和规范作用。也许模仿是浅显的,但长期的模仿必将随着时间渐渐深入,最终变为一种性格。
模仿不应流于表面,最终模仿应变为经验的积累,最终成为创新的基础。
邯郸学步就是最好的例子,只会学习不同人走路的姿态,却不去研究他们为什么姿态端方,举止优雅。在对他们行为的模仿中,从每一步的端凝中感受他们谨慎又温和的心,才能真正做到完全的模仿。有了模仿良好的基础,我们总会收获一种品质,甚至一种性格,并由此发展出自己独有的气质和圣者的风范。
在模仿中学习,在模仿中进步,最终在模仿中成功。模仿是中性的,关键在于我们怎么应用它,正确的由外部渐渐渗透到内在的模仿,将成为我们人生中成长的标尺,它将规范着我们偏移出轨的脚步,帮助我们抬头向前,不断壮大。